Ученый представил «вероятную на 99,9 процента» версию появления коронавируса

Коронавирус мог появиться в результате утечки из лаборатории в китайском Ухане, вероятность данного события составляет 99,9 процента. Такое мнение в интервью изданию ZDF высказал ученый-физик из Германии, профессор Роланд Визендангер (Roland Wiesendanger).

С января по декабрь 2020 года ученый из Гамбурга проводил собственное расследование — анализировал научные публикации и материалы СМИ, а также обсуждал происходящее со множеством коллег, компетентных в данном вопросе. «Я на 99,9 процента уверен, что коронавирус появился в лаборатории», — заявил Визендангер, оспаривая версию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В пресс-релизе Гамбургского университета отмечается, что работа Визендангера не претендует на научность, однако в ней упомянуты весомые аргументы, подкрепляющие описанную гипотезу.

Ученый настаивает, что ряд косвенных доказательств указывают на то, что утечка в лаборатории — наиболее логичное объяснение ситуации с COVID-19. В частности, исследователь заметил, что его коллегам до сих пор не удалось обнаружить животное, заразившее человека коронавирусом. Кроме того, он обратил внимание на высказанные до начала пандемии опасения относительно безопасности условий, наблюдаемых в Институте вирусологии в Ухане. Он уверен, что первыми инфицированными были сотрудники лаборатории.

Анализируя версию о возможных естественных носителях коронавируса, специалист возразил, что летучие мыши, о которых говорят в ВОЗ, обитают на расстоянии почти двух тысяч километров от Уханя, а значит, они едва ли могут быть разносчиками COVID-19. Визендангер подчеркнул, что его работа не предназначена для научного сообщества, его цель — спровоцировать общественные дебаты относительно допустимости исследований, направленных на «искусственное усиление вирусов».

В начале февраля эксперты ВОЗ заявили, что отработали четыре версии передачи коронавирусной инфекции человеку — от животного, промежуточного звена, замороженных продуктов, а также из-за инцидента в лаборатории. Отмечалось, что последний из перечисленных вариантов сочли маловероятным, поэтому ученые не планируют его изучать в дальнейшем.

В США с выводами специалистов не согласились. Телеканал NBC News уточнял, что разведка страны обладает информацией о том, что Пекин пытался скрыть источник возникновения COVID-19 и его значение на ранних этапах распространения инфекции.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Ученые Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать мусорную ДНК птиц для генной терапии человека. Свои выводы исследователи представили в статье,…
ЕС будет наращивать производство оружия на основе опыта борьбы с COVID-19 - глава ЕК

ЕС будет наращивать производство оружия на основе опыта борьбы с...

Европейская комиссия разрабатывает стратегию развития оборонной промышленности с учетом опыта использования средств налогоплательщиков для увеличения производства вакцин COVID-19 и для…
Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели новый антибиотик – крезомицин – который может успешно бороться со стойкими «супербактериями», сообщает The Financial Times со ссылкой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам