Украина до 15 декабря может занять до $1 млрд. на внешнем рынке

Шмыгаль

Украина до 15 декабря может выйти на рынок внешних заимствований, при условии, что станет известна дата приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ), объем заимствований может составить $1 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Но если мы знаем дату приезда миссии и дату предоставления транша, то бридж-кредиты (краткосрочные кредиты до момента получения денег) — это вполне рабочий инструмент. Кроме того, остается возможность до 15 декабря выйти на рынок внешних заимствований», — сказал Шмыгаль в интервью журналу «Корреспондент».

Он уточнил, что речь идет о коротких займах, до полугода.

«Объемы зависят от выполнения бюджета и размера его дефицита. На внутреннем рынке это может быть 50-60 млрд гривен, на внешнем — около $1 млрд», — уточнил премьер-министр.

Он также сообщил, что дата приезда миссии МВФ должна быть оглашена в 2020 году, в то же время нынешняя заминка с прибытием миссии не должна сказаться на финансировании бюджетных расходов. «Мы рассчитываем на оглашение даты приезда миссии фонда уже в этом году», — сказал он.

«Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу: 85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% — с задержкой до пяти дней. Бюджет 2020 года будет выполнен», — добавил Шмыгаль.

Говоря о доходах госбюджета, премьер отметил отставание таможни от ожидаемых показателей по поступлениям в бюджет.

«Для этого есть веские причины. Нам не с первого раза удалось сменить менеджмент таможни, чтобы убрать злоупотребления, коррупцию и навести порядок в ее работе», — прокомментировал ситуацию премьер.

Официальный курс на 2 декабря — 28,56 грн./$1.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ближайшие дни жара спадет по всей Украине

В ближайшие дни жара спадет по всей Украине

В ближайшие сутки, 3 августа, в большинстве областей Украины температурный фон снизится: атлантический воздух с запада Европы вытеснит жару на…
Кулеба призвал определить четкую "дорожную карту" вступления Украины в НАТО и ЕС

Кулеба призвал определить четкую "дорожную карту" вступления Украины в НАТО...

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал США и их европейских союзников институционально закрепить место Украины в западном мире принятием…
План вакцинации в июле выполнен наполовину

План вакцинации в июле выполнен наполовину

По итогам июля план вакцинации от коронавируса выполнен на 54,2%. Об этом в понедельник, 2 августа, пишут Українські Новини со ссылкой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам