Украина должна быть участницей проекта «Триморье» — Зеленский

Украина должна стать участницей проекта «Триморье», заявил в понедельник на саммите проекта, выступая по видеосвязи, президент Украины Владимир Зеленский.

«Украина должна быть участницей инициативы «Трех морей». Это неправильно, что наша держава оказалась за пределами этой прекрасной инициативы», — сказал он.

Зеленский предложил «усилить трактовку сотрудничества в рамках «Триморья», подчеркнув важность логистики. «Именно государства «Триморья» — это наша связь со свободным миром . Поставка оружия для Украины, поставка топлива, транспортные потоки, зеленые коридоры для экспорта украинского продовольствия , миграция людей — все это работает через территорию государств – участниц этой инициативы», — сказал президент.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Зеленский напомнил, что Украина имеет одни из наибольший в регионе хранилищ газа. «Используя возможности интерконнекторов Польша – Словакия, Польша – Украина, мы можем удовлетворить потребности всех стран «Триморья. Наш экспорт электрики может стать нашим взносом в энергобаланс ваших стран. И поможет вам стать независимыми от российского энергетического давления», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, «мы должны сделать все, чтобы трансъевропейский коридор «Via Carpathia » заработал на 100 процентов, объединив Северную и Южную Европы». Зеленский отметил, что Украина может играть роль одного из логистических центров. «Мы можем присоединиться к Via Carpathia уже сейчас», — сказал он.

«Мы должны работать ь над расширением пунктов пропуска на границах Украина, можем предоставить поддержку многим инфраструктурным проектам в сфере диджитализации , усилить наши региональные цифровые связи», — заявил президент.

Он также призвал членов проекта принять участие в восстановлении Украины как «самом большом проекте нашего поколения».

«Инициатива трёх морей» (ИТМ), также известная как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» (БАЧИ) или «Триморье», представляет собой объединение двенадцати государств Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе Территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Чёрному морям.

54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Военнообязанным запрещено покидать место проживания - Генштаб ВСУ

Военнообязанным запрещено покидать место проживания - Генштаб ВСУ

Призывникам в военное время запрещен выезд с места жительства без разрешения военкомата. Об этом заявил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины…
Нидерланды выделили Украине 200 млн евро

Нидерланды выделили Украине 200 млн евро

Власти Нидерландов выделили кредит в размере 200 млн евро для Украины через специальный счет МВФ. Об этом во вторник, 5…
В Киевской области предупредили о передвижении военной техники

В Киевской области предупредили о передвижении военной техники

В Броварском районе Киевской области с 5 по 6 июля пройдут командно-штабные учения. Жителей предупреждают о передвижении военной техники. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам