Украина должна импортировать около 3,5 млн тонн угля для прохождения зимы — глава Минэнерго

Герман Галущенко

Украина имеет импортировать примерно 3,5 млн тонн энергетического угля в течение предстоящего отопительного сезона.

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко, передает Интерфакс-Украина.

«Дополнительно необходимо импортировать около 3,5 млн тонн в течение отопительного сезона согласно графику накопления угля», — сказал министр.

Также он отметил, что генерирующие компании — и ДТЭК, и «Центрэнерго» — начали заключать контракты на импорт угля.

«Мы рассчитываем, что стабилизируем ситуацию с углем и спокойно пройдем ОЗУ (осенне-зимний период, — ред.)», — уточнил министр.

Он также сообщил, что в отопительном сезоне этого года Минэнерго также рассчитывает на «определенные достижения» — работу АЭС минимум 14 блоками из 15 действующих, а также в случае необходимости, особенно в декабре-январе, подключение к системе 15-го атомного блока. По его прогнозам, запасы газа в подземных хранилищах на начало ОЗУ достигнут 19,5 млрд куб. м.

Согласно обнародованному в понедельник указу президента №452/2021, который утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 года о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере, Кабинет Министров до 31 октября текущего года должен обеспечить накопление природного газа, резервных видов топлива и угля для бесперебойной работы топливно-энергетического комплекса в отопительный период 2021/2022 года, а также приоритетность предоставления полувагонов для отгрузки угольной продукции железнодорожным транспортом в соответствии с заявками угольных предприятий — шахт и обогатительных фабрик.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В ближайшие сутки в западных, днем и северных областей Украины ожидается дождливая погода, на остальной территории страны будет тепло и…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…
Налоги на сигареты вырастут на 20%

Налоги на сигареты вырастут на 20%

В проекте государственного бюджета на 2022 год предусмотрено увеличение акцизного налога на сигареты и табачные изделия для электрического нагрева. Минимальная…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам