Украина и еще четыре страны обратились к МОК

Международный олимпийский комитет

Украина, Польша, Эстония, Латвия и Литва призвали Международный олимпийский комитет (МОК) не допускать российских и белорусских спортсменов к Олимпийским играм под нейтральным флагом. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины в понедельник, 27 марта.

«В связи с тем, что мы приближаемся к следующему заседанию Исполнительного комитета Международного олимпийского комитета 28-30 марта 2023 года, мы хотим повторить позицию Украины по поводу недавних призывов МОК по определению путей допуска российских и белорусских спортсменов к соревнованиям как «нейтральных». Мы приняли в известность обеспокоенность, высказанную специальными докладчиками ООН по недискриминации исключительно на основе гражданства спортсменов», – говорится в заявлении.

Пять стран выразили сожаление, что МОК использовал эти беспокойства как повод, чтобы радикально изменить свою предыдущую, хорошо аргументированную позицию относительно рекомендации не допускать российских и белорусских спортсменов и официальных лиц на международные спортивные соревнования.

«Мы хотим подчеркнуть, что не национальность спортсменов определяет их роль, а тот факт, что они спонсируются/поддерживаются своими правительствами или компаниями, поддерживающими кремлевский режим, который продолжает свою агрессивную войну против Украины, или даже они являются непосредственно российскими военными», – заявили в МИД.

Подчеркивается, что нет никакой причины отходить от режима исключения для российских и белорусских спортсменов, установленного МОК больше года назад сразу после начала военного вторжения России в Украину.

«Мы глубоко убеждены, что сейчас не время рассматривать вопрос о возвращении российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры в любом статусе. Хотя МОК еще не принял окончательных решений, мы настоятельно призываем его пересмотреть свои планы и вернуться к первоначальной, проверенной позиции, поддерживаемой международным сообществом», – призвали в МИД.

Также в заявлении подчеркивается, что Россия и Беларусь располагают путем возвращения своих спортсменов в международное спортивное сообщество – а именно прекращение захватнической войны, развязанной Россией при соучастии Беларуси, и восстановление уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов - Минобразования

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов -...

Украинские школы и вузы уже готовятся к новому учебному году. Рассматривают онлайн-обучение или в смешанном формате, смещение расписания занятий, а…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Артем Сытник стал заместителем директора Агентства оборонных закупок. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам