Украина и Польша договорились о частичной разблокировке границы

Украина и Польша согласовали меры для частичной разблокирования границы. Вопрос отмены или изменений в «транспортный безвиз» не поднимался.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

В Варшаве состоялась встреча заместителя министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергея Деркача и госсекретаря министерства инфраструктуры Польши Рафала Вебера под председательством Ядвиги Эмилевич, правительственной уполномоченной по вопросам польско-украинского сотрудничества в области развития и при участии Министерства финансов и Министерства внутренних дел Польши.

Во время встречи стороны согласовали ряд мер, в частности:

  • открытие пункта пропуска «Угринов — Долгобичув» для проезда пустых грузовиков для увеличения пропускной способности границы и уменьшения нагрузки на другие пункты пропуска;
  • создание в системе «єЧерга» отдельных пасов для пустых транспортных средств на пунктах пропуска «Ягодин — Дорогуск» и «Краковец — Корчева». Именно на этих пунктах пропуска есть физические полосы для пустого транспорта непосредственно в пункте пропуска как на украинской, так и на польской стороне;
  • запуск пилотного проекта с регистрацией в «єЧерга» непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска «Нижанковичи — Мальховице» сроком в один месяц.

Вопрос об отмене или изменениях в «транспортный безвиз» не обсуждался. В частности его и не было в повестке дня.

Польские протестующие настаивают на функционировании «Угринов — Долгобичув» и «Нижанковичи — Мальховице» только для транспорта на регистрации ЕС. Позиция неприемлема для Украины и ЕС, поскольку это является дискриминацией в отношении других стран.

«Последнее было подтверждено во время заседания Координационной платформы Украина-Польша-ЕС с участием руководства Директората Еврокомиссии по вопросам транспорта и мобильности (DG MOVE) 30 ноября», — добавляет пресс-служба.

Между тем Министерство восстановления совместно с DG MOVE работают над решениями, которые позволят урегулировать ситуацию с очередями на границе и уменьшить напряжение в вопросе автомобильных перевозок.

«Ключевыми позициями являются улучшение пропускной способности имеющихся пунктов пропуска, в частности эффективности фитосанитарного и других видов контроля, для соблюдения меморандумов, регулирующих количество грузовиков пропущенных через границу. Также речь идет о разработке Плана действий по развитию украинско-польских пунктов пропуска», — отмечает пресс-служба.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине возобновили работу более 80% малого и среднего бизнеса

В Украине возобновили работу более 80% малого и среднего бизнеса

В Украине на конец 2023 года работу возобновили 82% малых и средних предприятий, которые приостановили деятельность из-за полномасштабного вторжения России.…
Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих складов

Премьер Эстонии призвала другие страны передать помощь Украине со своих...

Эстонские политики постоянно думают о том, что еще можно дать Украине, и на складах других стран наверняка есть вещи, которыми…
ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

ЕС выделил Украине 75 млн евро на гуманитарную помощь

Евросоюз предоставит гуманитарную помощь в размере 83 миллионов евро для поддержки людей, пострадавших от войны. Большая часть средств будет выделена…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам