Украина и Польша создают комиссию по сохранению мест памяти

Украина и Польша создадут экспертную рабочую группу, которая будет заниматься решением вопросов сохранения мест памяти на территории двух стран. Она должна заработать в январе-феврале следующего года, сообщает Украинформ в четверг, 3 декабря, со ссылкой на глав Институтов национальной памяти Украины и Польши Антона Дробовича и Ярослава Шарека.

«В рабочем режиме мы плодотворно проработаем совместную экспертную комиссию на эту тему (сохранение мест памяти – ред.). Я очень надеюсь, что в январе-феврале эта экспертная группа может провести первые консультации», – сказал Дробович на совместной пресс-конференции в Варшаве.

Он отметил, что украинская сторона ожидала и продолжает ожидать восстановления в первоначальном виде мемориальной плиты на братской могиле УПА на горе Монастырь, которую уничтожили вандалы. Этот вопрос связан с выдачей разрешений польской стороне на ведение поисковых и эксгумационных работ в Украине.

Дробович заметил, что этот вопрос не идеологический, поскольку украинцы и поляки являются друзьями, которые 100 лет назад остановили наступление большевиков на Европу.

Глава УИНП подчеркнул, что польская сторона благосклонно относится к предложению создания на украинско-польской границе мемориала примирения.

«Я был рад услышать, что все инициативы, которые должны нас сблизить, получат поддержку ИНП», – констатировал Дробович.

Глава ИНП Украины также подчеркнул, что стороны договорились об активном приобщении к переговорам по вопросам исторической памяти украинского меньшинства в Польше и польского в Украине.

В свою очередь глава ИНП Польши Ярослав Шарек проинформировал о том, что принято решение опубликовать в ближайшее время материалы польско-украинского форума историков прошлых лет. Это будет началом возобновления работы приостановленного диалога историков.

Он отметил, что польская сторона выступает за скорейшее решение проблемы относительно возобновления поисково-эксгумационных работ в Украине.

«Между нами есть понимание, что есть вопросы, которые нас разделяют. Возможно, эта разница останется навсегда», – подчеркнул Шарек и добавил, что все равно нужно искать консенсус.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…
Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца...

Абсолютное большинство (70%) украинцев считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен оставаться в текущей должности до конца действия режима военного…
Комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков ХАЭС

Комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков ХАЭС

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг на заседании в понедельник, 17 июня, одобрил законопроект о размещении, проектировании…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам