Украина и Польша создают комиссию по сохранению мест памяти

Украина и Польша создадут экспертную рабочую группу, которая будет заниматься решением вопросов сохранения мест памяти на территории двух стран. Она должна заработать в январе-феврале следующего года, сообщает Украинформ в четверг, 3 декабря, со ссылкой на глав Институтов национальной памяти Украины и Польши Антона Дробовича и Ярослава Шарека.

«В рабочем режиме мы плодотворно проработаем совместную экспертную комиссию на эту тему (сохранение мест памяти – ред.). Я очень надеюсь, что в январе-феврале эта экспертная группа может провести первые консультации», – сказал Дробович на совместной пресс-конференции в Варшаве.

Он отметил, что украинская сторона ожидала и продолжает ожидать восстановления в первоначальном виде мемориальной плиты на братской могиле УПА на горе Монастырь, которую уничтожили вандалы. Этот вопрос связан с выдачей разрешений польской стороне на ведение поисковых и эксгумационных работ в Украине.

Дробович заметил, что этот вопрос не идеологический, поскольку украинцы и поляки являются друзьями, которые 100 лет назад остановили наступление большевиков на Европу.

Глава УИНП подчеркнул, что польская сторона благосклонно относится к предложению создания на украинско-польской границе мемориала примирения.

«Я был рад услышать, что все инициативы, которые должны нас сблизить, получат поддержку ИНП», – констатировал Дробович.

Глава ИНП Украины также подчеркнул, что стороны договорились об активном приобщении к переговорам по вопросам исторической памяти украинского меньшинства в Польше и польского в Украине.

В свою очередь глава ИНП Польши Ярослав Шарек проинформировал о том, что принято решение опубликовать в ближайшее время материалы польско-украинского форума историков прошлых лет. Это будет началом возобновления работы приостановленного диалога историков.

Он отметил, что польская сторона выступает за скорейшее решение проблемы относительно возобновления поисково-эксгумационных работ в Украине.

«Между нами есть понимание, что есть вопросы, которые нас разделяют. Возможно, эта разница останется навсегда», – подчеркнул Шарек и добавил, что все равно нужно искать консенсус.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Умер экс-премьер-министр Украины

Умер экс-премьер-министр Украины

Экс-премьер-министр Украины Евгений Марчук умер утром в четверг, сообщила его супруга Лариса Ившина. «Черный день…Умер ЕК…Остановилось сердце», — написала она…
На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

На северо-западе Украины ожидаются дожди и грозы

В ближайшие сутки погоду в северо-западной части Украины будут определять атмосферные фронты, перемещающиеся из Западной Европы, поэтому в этой части…
Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Досрочных выборов президента хотели бы 43% украинцев

Деятельность президента Украины Владимира Зеленского одобряют 29,3% украинцев, тогда как не одобряют 56,1%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования общественного мнения, который…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам