Украина имеет разные сценарии работы ГТС этой зимой – глава ОГТСУ

ГТС

ООО «Оператор ГТС Украины» имеет разные сценарии работы газотранспортной системы, которые будут применяться во время отопительного сезона в зависимости от ситуации, сообщил глава компании Сергей Макогон в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Отсутствие транзита не несет неразрешимых технических проблем для украинской ГТС. Хотя будет сложно. Наша система уже переходила в реверсный режим в 2006, 2009 и 2019 годах, когда «Газпром» останавливал транзит. У нас есть разные сценарии действий и решений, которые будут применяться во время отопительного сезона в зависимости от ситуации», — сказал он.

По его словам, текущее снижение российским монополистом прокачки газа через ГТС Украины ниже контрактного уровня дает возможность осуществлять резервирование, необходимое для переключения в процессе транспортировки газа, или применять нестандартные решения для обеспечения газом потребителей Украины и выполнения обязанностей по транзиту.

«Мы подготовили все реверсные схемы, проводим точечную работу в конкретных частях газотранспортной системы, ежемесячно проводим тренировку персонала по реагированию на аварийные и внештатные ситуации», — подчеркнул Макогон.

В то же время глава ОГТСУ отметил, что наличие транзита в период российской военной агрессии гарантирует Украине целостность магистральных газопроводов. «Если на уровне кремля будет принято политическое решение о прекращении транзита в ЕС через Украину, есть риск, что наша газотранспортная инфраструктура будет частично уничтожена агрессором. Это создаст проблемы и для транспортировки внутри Украины, поскольку у нас единая ГТС для транзита и местной транспортировки», — пояснил он.

Макогон добавил, что компания совместно с правительством продолжает работу по определению мощностей, которые не будут задействованы в процессе транспортировки газа при любых сценариях развития событий после 2024 года и подлежат ликвидации или консервации с целью уменьшения затрат на содержание ГТС.

«Сейчас мы совместно с Минэнерго проводим подготовительную работу по таким активам. Кроме того, комитет ТЭК Верховной Рады планирует рассмотреть соответствующий законопроект», — уточнил глава ОГТСУ.

«Мы настаиваем на принципе, что для сохранения нашей инфраструктуры в интересах украинского потребителя последний кубометр газа должен быть транспортирован в Европу именно через украинский маршрут, а не через «Северный поток». Произойдет это до 2024 года или позже – зависит от позиции и готовности стран ЕС. Мы со своей стороны являемся надежным партнером для стран ЕС и соблюдаем контрактные обязательства», — резюмировал он.

Как сообщалось, договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом» были подписаны 30 декабря 2019 года.

Документ предусматривает транзит в 2020 году минимум 65 млрд куб. м, в 2021-2024 гг. – по 40 млрд куб. м. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Трюдо: мы обеспечим Украине то, что нужно на зиму, и столько, сколько потребуется

Трюдо: мы обеспечим Украине то, что нужно на зиму, и...

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал предоставить Украине помощь необходимую для зимы в запрашиваемых масштабах. «Наша поддержка Украины и украинцев остается…
Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в рамках миссии Transporter-6 во вторник вывела на орбиту 114 спутников, в том числе два…
Продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрение института префектов - Шмыгаль

Продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрение института префектов - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрении института префектов. «Продолжение реформы децентрализации. Речь идет о внедрении института…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам