Украина использует три ключевых формы восстановления — Шуляк

В Украине процесс восстановления и восстановления страны реализуется в трех ключевых формах: компенсации за поврежденное и уничтоженное имущество по программе «єВідновлення», пообъектное восстановление социальной, энергетической, бытовой и другой общественной инфраструктуры на местах, а также планирование комплексного восстановления населенных пунктов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу профильного комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елену Шуляк.

По ее словам, каждое из обозначенных направлений восстановления уже стартовало и реализуется на разных этапах в регионах, пострадавших в результате вооруженной агрессии России и не только. Например, программы комплексного восстановления территории — ключевой стратегический документ для развития на местах, состоящий из оценки всех вызовов и ресурсов, изучения имеющихся и потенциальных потребностей жителей, сочетание видения пространственного и социально-экономического развития сейчас и на перспективу уже разрабатывают 126 общин в 14 областей Украины.

К процессам планирования восстановления в Украине подходят комплексно: основными нормами восстановления страны стали восстановление по принципу «строй лучше, чем было», использование принципов зеленой, инклюзивной и цифровой экономики, а также поощрение сотрудничества «равный с равным» между городами, регионами, странами.

Каждый из этих основополагающих принципов, по словам Шуляк, войдет в законодательную рамку восстановления страны, а также является сквозным лейтмотивом требований украинского фонда (Ukraine Facility) — программы поддержки от ЕС для восстановления и модернизации Украины, по которой на протяжении 4 лет мы ожидаем финансирования в размере 50 млрд евро.

«Конкретными целями фонда являются, в частности, восстановление и модернизация инфраструктуры, поврежденной войной. Речь идет прежде всего об энергетических объектах, внутренних и трансграничных транспортных системах, в частности автомобильных и железнодорожных путях, жилье, медицинских учреждениях, школах и высших учебных заведениях, поддержке культуры и культурного наследия , укрепление стратегических секторов экономики и поддержание инвестиционного и частного сектора с акцентом на малые и средние предприятия и инновации. Все это требует от нас широкой рамки реформ, позволяющих Украине перейти к зеленой, цифровой и инклюзивной экономике», — отметила парламентарий.

Шуляк напомнила, что предлагая нам поддержку в размере 50 млрд евро, ЕС ожидает взамен реформ в сфере государственного управления, надлежащего управления, верховенства права и надежного финансового управления, в том числе содействия эффективной системе управления и контроля, а также дальнейшей тотальной борьбе с коррупцией на всех ступенях. общественной и государственной власти. Эти и другие шаги, предусмотренные внутри фонда, должны приблизить Украину к acquis ЕС — правовой системе Европейского Союза.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

ВСУ продвинулись в Харьковской области - ISW

Вооруженные силы Украины восстановили утраченные ранее позиции на севере Харьковской области, ведут контратакующие действия в районе Глубокого, вместе с тем…
Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украинские защитники уничтожили 1250 оккупантов, 8 танков, 26 бронемашин, 48 артсистем, 2 реактивные системы залпового огня, 3 средства противовоздушной обороны,…

Трамп раскритиковал закон о помощи Украине на 60 млрд. долл

Дональд Трамп подверг критике пакет помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов во время закрытой встречи с представителями Республиканской партии.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам