Украина экспортировала вдвое больше газа, чем может не хватить до конца отопительного сезона

Знаете, какой один из самых больших парадоксов в нашем экономическом зазеркалье? То, что, с одной стороны, власть сетует, что в ПХГ скоро мышь повесится – газа в обрез, угроза дефицита реальна. А с другой – восторженная статистика сообщает, что экспорт газа из Украины вырос до нового исторического рекорда в ноябре. Экспортировали ровно столько, сколько нам в итоге может не хватить, чтобы дотянуть до тепла.

С января 2021 года Украина вошла в самый сложный период этой зимы. Газа в хранилищах все меньше и меньше, а главное, негде взять, потому что по европейским ценам мы покупать не готовы. Других же нам никто не предлагает. Хоть бери и втихаря отбирай транзитный российский (злая шутка).

Немного утомлю статистикой. На момент открытия отопительного сезона в середине октября в ПХГ находилось 18,85 млрд. куб. м. Полностью их расходовать нельзя: в магистральном трубопроводе, по которому российский газ все еще бежит через нас в Европу, должно находиться от 0,7 млрд. куб. м до 1,3 млрд. куб. м, необходимых, чтобы балансировать давление. Иначе шанс удержать нормальное давление в ГТС близок к нулю и будет авария.

В теплое время года потребление составляет  в среднем 60 млн. куб. м в сутки. При включении теплокоммунэнерго оно возрастет до 120-130 млн. куб. м в сутки. При минусовой температуре потребление вырастает до 180 млн. куб. м в сутки. При температуре минус 15 и ниже суточное потребление газа достигает 200 млн. кубов.

По состоянию на 10 января текущего года в подземных хранилищах Украины хранилось 12,9 млрд. куб. м газа. Причем из этого объема больше 1 млрд. куб. м – это чужой газ, заложенный на временное хранение в режиме таможенного склада.

Как написано на сайте АО «Укртрансгаз», по сравнению с аналогичной датой прошлого года запас газа в подземных хранилищах меньше более чем на 10 млрд. кубов, то есть более чем на 40%.

И это только недавно начались реальные холода. Наибольшие объемы отбора газа были зафиксированы за последнюю неделю 2021 года, как правило, они превышали 100 млн. кубометров ежесуточно. 23 декабря 2021 года, когда среднесуточная температура приблизилась к минус 10°C, из хранилищ было отобрано почти 114 млн. кубов.

Сайт 112ua.tv опубликовал расчеты суточного потребления газа в ноябре-апреле аналитиков одного из крупнейших газовых трейдеров в Украине. Основываясь на открытых данных о суточном потреблении природного газа в Украине в прошлом году, опубликованных Минэнерго, они прогнозируют, что, если нынешние зима-весна по внешним температурам не будут отличаться от прошлогодних, Украине не хватит для покрытия потребностей в газе 3,6 млрд. куб. м.

Это почти десятая часть потребляемого в Украине газа. Наибольшие разрывы между объемом потребления и реальным наличием ресурса ожидаются в январе-феврале – 1 млрд. куб. м и 1,13 млрд. куб. м соответственно.

По данным Минэнерго, наибольшим пиковым тридцатидневным периодом, когда наблюдался самый высокий спрос на природный газ, был период с 2 по 31 января. За этот период среднесуточный спрос на природный газ в Украине держался на уровне 154,6 млн. куб. м в сутки. С 16 по 22 января среднесуточный спрос был на уровне 178,2 млн. куб. м.

При этом «Укртрансгаз» сообщает, что закачка газа в ПХГ была прекращена 3 октября прошлого года. Всего за 2021 год было закачано около 3,6 млрд. кубометров, что на 72% меньше, чем в прошлом году. Весь объем газа, закачанный в хранилища в прошлом году, Украина использовала за первые два месяца нынешнего отопительного сезона. Остальное – это старые запасы.

Теперь подумаем о том, есть ли выход. Частично можно перекрывать дефицит за счет отечественной добычи природного газа, которая в сутки составляет 50-55 млн. куб. м. Это не покрывает все зимнее потребление, но хотя бы частично решает проблему дефицита. 

Но, согласно Меморандуму с МВФ, у правительства нет права забирать на социальные нужды весь газ собственной добычи. И вообще его забирать. Только одна государственная «Укргаздобыча» временно обязуется продавать половину государству, а остальное на свободном рынке.

Еще одна радостная новость, которую я прочитала на днях, что «государственная компания «Укргаздобыча» впервые в истории продала газ на «Украинской энергетической бирже». Цена на газ составила 35 грн./куб ($1300 за тыс. куб. м).

Я так и не поняла, в чем пафос. В том, что государственная компания удачно толкнула отечественным потребителям газ, полная себестоимость которого, по мнению специалистов, составляет $150 за тыс. куб. м, в десять раз дороже? Или то, что это у нее получилось впервые?

Не удивительно, что при таких «достижениях» мы согласились поднять цены на газ для населения на 50-70%, а с 2024 года – на 200%. «Мы обязуемся не вводить никакого ограничения цен на газ, который поставляется домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены определяются на прозрачном и эффективном рынке», – написано в меморандуме.

Правда, до конца отопительного сезона цена газа останется фиксированной для населения (7,4 грн. за куб. м) и бюджетных учреждений (13,6 грн. за куб. м). Это мы тоже согласовали с МВФ. Соответственно, тарифы на теплую воду и отопление также будут неизменными. А дальше – все. Придется платить намного больше.

Но сейчас дело даже не в том, сколько стоит газ, хотя стоит он просто нереальных денег, а то, что его физически может не хватить до конца отопительного сезона. Как сказано выше, «газовый разрыв» может составить от 1 млрд. куб. м до 1,13 млрд. куб. м соответственно.

И тут переходим к самому интересному. Согласно официальным данным, которые опубликовало отраслевое издание ExPro, за 11 месяцев 2021 года Украина экспортировала более 2 млрд. куб. м газа. Это почти вдвое больше, чем нам нужно для перезимовки.  

Причем экспорт газа из Украины в ноябре вырос до нового исторического рекорда (что-то у нас одни рекорды в официальных новостях, которые больше похожи на антирекорды, – автор) – 566 млн. куб. м, что в 53 раза больше объемов импорта, которые в прошлом месяце составили 10,7 млн. куб.

Основной объем ноябрьского экспорта ушел в Венгрию – 317 млн. кубометров (66% от всех поставок), в Словакию – 174 млн. кубометров (31% поставок), в Польшу – 75 млн. кубометров (13%). По сравнению с октябрем экспорт газа увеличился на 24% или на 109 млн. кубометров в ноябре.

В свою очередь импорт газа в Украину в ноябре уменьшился в 14 раз по сравнению с октябрем. Весь газ тоже был импортирован из Венгрии по механизму виртуального реверса. Поставки по другим направлениям отсутствовали.

P.S. Вдумайтесь еще раз в сказанное: когда стало ясно, что газа мало, а цены не по карману, и как пережить зиму – непонятно, экспорт еще больше вырос. Даже не знаю, что добавить. Это все равно что на войне патроны продавать.

Источник: Версии
54321
(Всего 44, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам