Дорогие наши газ и продукты…

Рост цен на газ и опасение за рейтинг власти заставили правительство предпринять попытку давно забытого госрегулирования: установить предельные цены на голубое топливо для производителей социально значимых продуктов. Но поскольку пользование льготой возможно только при условии ограничения производителями торговой наценки, благая идея может привести к тому, что будем есть польское. А свое все равно подорожает и станет некачественным…

Официально с 1 августа 2020 года в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа. Еще раньше – 20 мая 2021 года правительство прекратило регулирование цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго, поскольку цены должен диктовать рынок.

Но рынок надиктовал такие цены, что буханка обычного хлеба должна стоить 50-60 грн. Если в начале 2021 года голубое топливо для промпредприятий торговалось в среднем по 5,5 грн./куб. м, уже в декабре ресурс стоил аж 62 грн./куб. м. А в январе 2022-го дошел уже до 73 грн.

Поэтому правительство решило на время забыть о свободном рынке энергоносителей и подстраховаться от народного гнева. В конце прошлого года Кабинет министров принял постановление №1435 и ввел предельный уровень надбавки к цене природного газа собственной добычи для производителей социальных продуктов.

Максимальная надбавка установлена до 30 апреля 2022 года и составит 24%. Норма постановления распространяется на предприятия, основным видом деятельности которых является производство упомянутых муки, молока, хлеба, батона, курятины, яиц, подсолнечного масла.

Еще раньше, в апреле 2020 года, Кабмин для стабилизации цен на товары, имеющие существенное социальное значение в период карантина (некоторые продукты питания, антисептики, средства противоэпидемической защиты), принял их перечень и порядок, предусматривающий заблаговременное декларирование магазинами ценовых изменений.

В тот список вошли такие продукты, как сахар, гречка, пшеничная мука высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства, пастеризованное молоко, хлеб, куриные яйца и тушки, сливочное масло и кое что еще. Норма до сих пор не отменена.

Эксперты говорят, что если бы  Кабмин не ограничил рост стоимости газа до 24% максимум, цены на энергозависимые продукты питания могли подскочить на 30% и выше. Однако в перечень тех, кто будет иметь газовую льготу, вошли только производители наиболее социальных продуктов, в частности муки, пастеризованного молока 2,5% в полиэтиленовом пакете, пшенично-ржаного хлеба, батона, масла, курятины в тушке, яиц категории С1.

Это небольшой круг производителей, которые при этом обязаны соблюдать предельный уровень надбавки в торговой сети – не более 10% оптово-розничной цены. Производственники говорят, что даже при фиксированной цене на газ, такие предприятия фактически будут вынуждены работать без прибыли. И у них вскоре возникнут проблемы с выплатой зарплаты. Тем более что минимальная зарплата с 1 января выросла.

С другой стороны, если покупать газ по 50 грн. за кубометр, не говоря уже о 73 грн., хлеб подорожает вдвое, а молокопродукты в полтора раза. Не попавшие в льготный список кондитерские производства, тепличные хозяйства и мясокомбинаты уже сейчас вынуждены выбирать: работать в убыток или поднимать цены на продукты выше, чем в ближних странах Европы, например, в Польше. Переживая, что польский импорт выбьет их с рынка.

В начале января Министерство аграрной политики издало приказ, которым утвердило перечень субъектов хозяйствования, производящих товары «существенной социальной значимости». Это те, кто смогут получать для своей работы природный газ внутренней добычи с ограниченной наценкой.

В обнародованном на сайте министерства 10 января перечне свыше 6,8 тыс. предприятий. В основном производители пшеничной муки, пастеризованного молока, ржано-пшеничного хлеба, куриных яиц, птицы (куриной тушки) и подсолнечного масла.

Вместо восторга представители рынка посетовали, что это их уже не спасет – скажем, молочная отрасль уже полгода  работает себе в убыток.

«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков», – заявил на недавней пресс-конференции глава «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский.

По его словам, если цена на газ за год выросла почти в 10 раз, электроэнергия – в 2,5 раза, цены на таропаковочные материалы на 42%, а цены на молоко-сырье на 25%, готовая продукция подорожала в среднем всего на 7%.

А все потому, что иначе цены станут неконкурентными и значительно выше, чем в соседней Польше, которая уже сейчас заваливает нас своей молочкой. Причем не забываем, что по условиям Соглашения об ассоциации с ЕС пошлины для европейских товаров и продуктов у нас минимальные.

В свою очередь исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко заявил, что представители птицеводческого бизнеса в данных условиях также будут сокращать или останавливать производство. То же самое заявляет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

Кстати, кондитерам сейчас вдвойне тяжело: они не получили господдержки по газу в таком объеме, как хлебопеки, а тут еще цена на сахар выросла на 30-35%. И остальные ингредиенты тоже – кофе, например, подорожал вдвое, а какао-бобы наполовину. К тому же не стоит забывать, что доля газа в себестоимости производства сахара достигает 70%.

Не случайно в конце 2021 года (в период начала производства сахара после уборки свеклы) в харьковском регионе (для примера) вместо 34 заводов запустили производство только 28 предприятий. В других областях ситуация и того печальней.

Сайт UBR.ua ссылается на представителей отрасли, которые говорят, что «производственные потребности среднего кондитерского предприятия в газе составляют примерно 300-600 тыс. кубометров газа, а в отопительный сезон эта потребность значительно возрастает. При стоимости газа на уровне даже 55 тыс. грн. предприятию придется выложить от 16 до 32 млн. грн. Немало компаний просто не имеют таких средств».

В прошлом году кондитерские изделия уже подорожали на 25-30%, и сразу упали объемы реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Больше всего поднялись цены на торты – почти на 80% еще в октябре 2021 года. Уже тогда аналитики прогнозировали, что в 2022 году их стоимость может взлететь вдвое. Этот прогноз вполне может осуществиться.

Специалисты говорят, что у кондитеров не останется другого выхода, кроме как «мухлевать» для сдерживания цен, заменяя более дорогие и качественные составляющие на более дешевые. Иначе их, как и коллег по «пищевому цеху» задавит импорт. Сайт UBR.ua цитирует гендиректора объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александра Васильченко, который фактически подтвердил нашу версию путей удешевления продукции.

Он признал, что хлебопекам, несмотря на самое большое оказанное им со стороны правительства внимание, в 2022 году придется изготавливать свою продукцию по упрощенным технологиям и рецептурам, что однозначно приведет к резкому ухудшению качества. И, конечно же, при повышении цен на 25-35%.

«В прошлом году доля продовольственной пшеницы, из которой выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, составила всего лишь 40%. А в 2020-м этот показатель был не меньше 65-70%. Понятно, что все это ухудшит качество», – сказал он.

Но подмешивать менее качественную муку придется не только для того, чтобы сделать хлеб (и кондитерские изделия тоже) более доступными для покупателей, а и ввиду безвыходности ситуации. 

Дело в том, что из-за высоких мировых цен на зерно почти весь рекордный урожай пшеницы вывезли на экспорт. Причем продали именно продовольственную пшеницу хорошего качества. В итоге  в стране ощущается ее нехватка и на подходе дефицит муки.

Хлебопеки переживают, что придется закупать муку в Турции. «Именно турецкая мука, как это ни парадоксально звучит, будет изготовлена из украинской пшеницы, которая туда же и была экспортирована в 2021 году», – считают в «Укрхлебпроме». Что в сухом остатке? Цены на продукты питания будут расти, несмотря на попытки правительства отрегулировать рынок административными мерами. А качество подорожавших продуктов падать. И это неизбежно в условиях всемирной инфляции, где нас крутит, как щепку в водовороте.

Источник: Версии
54321
(Всего 48, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам