Украина, Литва и Польша начали работать над оцифровкой культурного наследия Украины

Министерство культуры и информационной политики сообщает, что Украина, Литва и Польша начали работать над оцифровкой культурного наследия Украины.

«Состоялось первое заседание польско-украинско-литовской рабочей группы по оцифровке культурного наследия в Украине. В обсуждении приняли участие Петр Глинский, вице-премьер-министр, министр культуры и национального наследия Республики Польша, Ярослав Селлин, заместитель министра культуры и национального наследия Польши, Римантас Микайтиста, заместитель министра культуры Литвы и Анастасия Бондарь, заместитель министра культуры и информационной политики Украины», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что страны совместно работают над цифровизацией украинских объектов материального и недвижимого культурного наследия, а также над созданием цифровой платформы для их сохранения, охраны, развития и популяризации.

«Диджитализация этой сферы уже сейчас поможет лучше сохранить все украинское, а после победы – быстрее восстанавливать и проматывать наше наследие”, — цитирует министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко пресс-службы.

На заседании рабочей группы была представлено видение комплексной государственной политики в сфере цифровизации культурного наследия, а также проект Национальной платформы культурного наследия Украины в части менеджмента государственного музейного фонда — Е-Музей, в рамках которого планируется создание Единого портала культурных ценностей Музейного фонда Украины.

Отмечается, что создание такой платформы включает и изменения в законодательство, и создание программного обеспечения, а также многих диджитал инструментов для структурирования и управления культурным наследием Украины.

54321
(Всего 4, Балл 1.25 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

С начала войны главным источником пополнения бюджета стали военные облигации, Нацбанк за три месяца «напечатал» 120 млрд грн, или 4,1…
США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…
В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам