Украина может стать «зеленым энергохабом» для Европы – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на международном экономическом форуме «Амброзетти» в Италии, заявил, что Украина может стать «зеленым энергохабом» для Европы и наращивать экспорт электрики в ЕС.

«У готова наращивать экспорт электрики в ЕС. Для этого важно, чтобы ЗАЭС вернулась в безопасный режим работы и оставалась подключенной к украинской энергосети. Российское присутствие на ЗАЭС значительно ослабляет нашу возможность помочь Европе в энергосфере», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что за счет экспорта украинской электрики можно стабилизировать энергопотребление стран Европейского Союза. Как следствие, это снизит энергетическое давление РФ на всю Европу, в том числе на Италию.

«Даже сейчас, при всех сложностях, мы можем экспортировать такой объем электрики, который соответствует, как минимум, 8% потребления всей Италии», — отметил он.

Более того, по словам Зеленского, Украина может стать зеленым энергохабом для Европы, который заменит российские «грязные» энергоресурсы.

«Грязные в разных смыслах этого слова: и в экологическом, и в моральном. У нашей страны огромный природный потенциал для развития возможностей в зеленой энергетике и в производстве зеленого водорода. Это потенциал в десятки, а, возможно, в сотни зеленых гигаватт электрических мощностей и миллионы тонн зеленого водорода», — сказал президент.

Он также отметил, что для транспортировки электрики и водорода в ЕС в Украине уже присутствует вся необходимая инфраструктура.

«И мы всегда придерживались слова в обеспечении Европы энергоресурсами. Просто сравните это с типичным поведением России, которая всегда нарушает договоры и использует экономику для политического шантажа, не выполняя свои же обещания», — резюмировал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ повредила почти все ТЭС и ГЭС Украины - Укрэнерго

РФ повредила почти все ТЭС и ГЭС Украины - Укрэнерго

Шестая массированная ракетная атака России украинской энергосистемы 15 ноября стала причиной того, что ныне не осталось неповрежденных больших тепловых и…
В Германии умер сын Романа Шухевича

В Германии умер сын Романа Шухевича

Во вторник, 22 ноября, ночью в возрасте 89 лет умер сын командующего ОУН-УПА Романа Шухевича Юрий, который также был народным…
ВОЗ: российские удары по энергосистеме Украины угрожают жизням миллионов украинцев

ВОЗ: российские удары по энергосистеме Украины угрожают жизням миллионов украинцев

Из-за попыток России уничтожить энергетику Украины под угрозой этой зимой окажутся жизни миллионов украинцев. Такое заявление сделал глава европейского отделения Всемирной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам