Украина никогда не согласится на российские ультиматумы — Кулеба

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что предложенный РФ «договор о безопасности в Европе» стремится вернуть сферы влияния и нивелировать значение НАТО для безопасности европейских государств. Об этом Кулеба написал в своей статье для LB.

По его словам, Кремль активно продвигает тезис необходимости остановки процесса расширения НАТО, но Украина никогда не согласится на такие российские требования и ультиматумы, и иностранные партнеры разделяют это видение.

«Российское руководство сознательно идет на максимальное обострение международной ситуации. Беларусь используется как канал дополнительного гибридного давления на ЕС из-за провоцирования искусственного миграционного кризиса. На Балканах Россия толкает Боснию и Герцеговину в новый конфликт. Перед Европой встает перспектива энергетического кризиса из-за неконтролируемого роста цен, вызванного, в частности, действиями РФ», – перечислил министр.

Кулеба подчеркнул, что все это происходит на фоне переориентации США на глобальное противостояние с Китаем, а также шатание ряда европейских сил: в Германии сейчас происходит переход власти, а Франция входит в предвыборный период.

«РФ делает то, что ей удается лучше всего — создает кризисы и навязывает свое участие в их решении. Москва рассчитывает, что хотя бы по некоторым вопросам западные демократии будут вынуждены пойти ей навстречу и удовлетворить ее требования. Именно поэтому мы обращаем особое внимание на диалог с ключевыми партнерами и соседями. Мы максимально задействуем мировую коалицию поддержки Украины, создаем на западе и юге «пояс безопасности», решаем или нейтрализуем устаревшие проблемы двусторонних отношений», – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Для сдерживания России, Украина усиленно работает с партнерами над санкционным механизмом. Украинские дипломаты сосредотачивают усилия на работе со странами, которые пока колеблются в этом вопросе.

«Особенно важная составляющая работы дипломатов сейчас заключается в усилении обороноспособности Украины. Мы готовы покупать оружие и боеприпасы или совместно их производить. Нет никаких эмбарго, юридических, политических или моральных препятствий для этого. Украина не нападала ни на кого и не собирается нападать», — добавил министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что наращивание военной мощи Украины, которая является одной из крупнейших военных мощей региона, имеет исключительно оборонительный характер и является инвестицией в стабильность всего Балто-Черноморского пространства.

Источник: Левый берег
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Европейский союз должен расширить собственные границы на Балканы и восток. Это станет гарантией стабильности и безопасности для целой Европы. Об…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам