Украина остается крупным хабом киберпреступности — генпрокурор

Анонимус

Украина остается для киберпреступников одним из основных хабов, в 2021 году Офис генпрокурора получил более 70 запросов от иностранных государств по расследованию преступлений в сфере киберпреступности, отмечает генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Журналистам в ходе перерыва в Международном форуме по кибербезопасности Венедиктова рассказала, что украинские правоохранительные органы могут продемонстрировать эффективную работу. «Когда мы говорим, что украинские правоохранители могут сотрудничать… с ФБР, с Евроюстом, другими коллегами других правоохранительных органов — это говорит о том, что Украина становится надежным партнером в таких отношениях», — подчеркнула генпрокурор.

По ее словам, еще в начале этого года иностранные коллеги выражали недоверие, сотрудничая с украинскими правоохранителями по киберпреступлениям.

«Когда пошли первые реализации с немецкими прокурорами, нам даже не очень хотели передавать материалы и off-rec говорили: что вы можете сделать с украинскими коллегами — только ждать, когда эти материалы будут слиты, а в материалах есть что, скажем так, сливать… Поэтому демонстрация того, что украинские партнеры надежные, достаточно сильные и они могут сотрудничать на надлежащем уровне — это очень хорошо», – добавила Венедиктова.

Выступая на Международном форуме по кибербезопасности в Киеве, она отметила, что Офис генпрокурора как центральный орган по вопросам международного сотрудничества постоянно принимает меры для качественного выполнения запросов по международной правовой помощи компетентных органов иностранных государств в делах по преступлениям, которые носят транснациональный характер и касаются деятельности международных кибергрупп.

«На протяжении 2020 года к нам от компетентных органов США, ФРГ, Франции, Швейцарии, Нидерландов, Австрии, Южной Кореи, Польши и других государств поступило 60 ходатайств по вопросам расследования преступлений в сфере киберпреступности. За 10 месяцев текущего года Офис генпрокурора получил более 70 таких запросов», — сообщила генпрокурор.

«Мир заинтересован в сотрудничестве, мир понимает, что мы уже пришли к цифровизации. Цифровая реальность — это другой уровень сложности, с которым мы сталкиваемся. Мы хотим продемонстрировать, что мы готовы заходить на такой уровень сложности», — подытожила Венедиктова.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине за сутки выявили 5 930 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки выявили 5 930 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро четверга зафиксировано 5 930 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровело 10 369 человек, 278 умерли,…
АМКУ одобрил продажу завода "Большевик" победителю аукциона

АМКУ одобрил продажу завода "Большевик" победителю аукциона

Антимонопольный комитет Украины одобрил покупку Первого киевского машиностроительного завода (Большевик) победителем аукциона ООО Дженерал Коммерс. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.…
Лещенко снова стал членом набсовета "Укрзализныци" – нардеп

Лещенко снова стал членом набсовета "Укрзализныци" – нардеп

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил победителей конкурса на должности членов наблюдательного совета АО «Укрзализныця» (УЗ), сообщил народный…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам