Украина ожидает от НАТО ясности относительно ПДЧ уже в декабре — вице-премьер-министр

Ольга Стефанишина

Украина рассчитывает, что в декабре 2021 года на министерской встрече НАТО лидеры стран Альянса проинструктируют своих министров иностранных дел относительно дальнейших шагов в направлении ПДЧ для Украины. Об этом сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время выступления на Zero Corruption Conference 2021 в Киеве, передает УНН.

«Мы знаем, что будет заявление о политике открытых дверей для Украины и Грузии (на саммите НАТО 14 июня — ред.). Но для нас как страны, которая демонстрирует стратегическое терпение, важнее увидеть стратегическую приверженность союзников. И мы, конечно, надеемся увидеть, что лидеры НАТО поручат своим министрам иностранных дел сделать шаг к ясности относительно ПДЧ для Украины уже в декабре», — сказала Стефанишина.

По ее словам, много союзников борются за ясность для Украины относительно членства в НАТО.

Вице-премьер при этом также отметила, что сегодня в дискуссиях в НАТО относительно ПДЧ для Украины слышно голоса о нежелании раздражать Россию. Однако, по ее словам, такая политика не сдержала Россию от военного вторжения на территорию Грузии после саммита в Бухаресте в 2008 году. А в 2014 году Украина столкнулась с военной агрессией России и оккупацией части территории.

Чиновник также отметила, что сегодня Украина делает весомый вклад в коллективную безопасность и оборону, усиливая восточный фланг НАТО, по которому в НАТО до сих пор нет четкой стратегии.

«Украина не отойдет от своей позиции относительно Плана действий по членству в НАТО. 13 лет Украина сохраняла молчание относительно ПДЧ, но мы начинаем эту дискуссию сейчас. Мы понимаем, что это большой путь. Однако, по нашему мнению, не будет лучшего политического момента для начала этого дискурса», — отметила Стефанишина.

Источник: УНН
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили $4 млн на разминирование Украины

США выделили Украине четыре миллиона долларов на разминирование территорий. Об этом 26 мая сообщили в Генштабе ВСУ. «На этой неделе Соединенные…
Уважение к базовым ценностям на Европейском континенте должно быть восстановлено – Зеленский

Уважение к базовым ценностям на Европейском континенте должно быть восстановлено...

Президент Украины Владимир Зеленский призвал восстановить полное уважение к базовым ценностям на Европейском континенте. «Мы должны восстановить полное уважение к…
В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине предлагают ликвидировать Конституционный суд

В Украине могут ликвидировать Конституционный суд в том виде, в котором он есть сейчас. Об этом в интервью Радио Свобода…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам