Украина планирует сотрудничать с французской EDF при строительстве новых блоков АЭС

Ровенская АЭС

Украина планирует сотрудничать с французской Electricite de France SA (EDF) при строительстве в стране новых блоков атомных электростанций (АЭС), сообщил заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма по итогам переговоров с французской делегацией в Киеве в среду.

«Речь идет о строительстве новых блоков. Безусловно, эти блоки будут независимы от РФ как с точки зрения топлива, так и с точки зрения технологий. У нас были разговоры о мобильных атомных реакторах, были разговоры о технологиях по хранению топлива», — сказал он в эфире телеканала «Рада»в среду.

«У нас есть большие планы по развитию атомной энергетики и в рамках «зеленого перехода», и в рамках расширения электропотребления. Сейчас мы отрабатываем программу сотрудничества с EDF. О деталях чуть позднее сообщим», — добавил Шурма.

EDF управляет более 70 ядерными реакторами, в том числе 58 во Франции, и входит в число крупнейших в мире операторов АЭС. Кроме того, EDF принадлежат пакеты акций генерирующих компаний во многих странах Европы, в США, Бразилии, Чили, Мексике, Китае, Индии, Марокко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Посольство Австрии вернулось в Киев

Посольство Австрии вернулось в Киев

Австрия вернула свое посольство в Киев после того, как эвакуировала его из-за войны в Украине. Об этом пишет РБК-Украина со…
В нескольких областях Украины СБУ обезвредила вражеских агентов

В нескольких областях Украины СБУ обезвредила вражеских агентов

В нескольких областях Украины спецслужба обезвредила вражескую агентуру, собиравшую разведданные об оборонных рубежах украинских войск и дислокацию самолетов ВСУ. Об…
Премьер Польши назвал приостановку поставок газа из РФ "местью" за санкции

Премьер Польши назвал приостановку поставок газа из РФ "местью" за...

В Польше расценивают приостановку поставок российского газа местью в ответ на санкции, которые Варшава ввела против России из-за ее действий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам