Украина получит больше денег, чем просила — МВФ

МВФ

Западные партнеры планируют предоставить Украине больше финансирования, чем запрашивал Киев. Как продвигается процесс выделения средств рассказал заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован, пишет Интерфакс-Украина в четверг, 26 мая.

«Если сложить (выделенные) деньги, то уже больше $15 млрд, которые нам нужны были на три месяца. Наша задача – сделать так, чтобы они шли с определенной периодичностью, чтобы не было все на конец года. Нам нужно жить сейчас: необходимо платить счета в июне, в июле…», – сказал он.

Рашкован напомнил, что из $40 млрд США $7,5 млрд пойдут на финансирование дефицита Украины как гранты.

Также 9 млрд евро выделил Евросоюз, еще миллиард евро — Германия через администрируемый МВФ счет.

По словам представителя МВФ, сейчас Фонд завершает работу по поводу дебютных средств на этом счете, которые выделила Канада (суммарно – $973,3 млн).

«Плюс есть еще достаточно много денег двусторонних. Задача правительства – проработать с международными организациями, двусторонними партнерами, чтобы эти деньги приходили к нам равными частями в течение года. Такая работа идет. В мае ситуация точно лучше, чем в апреле», – отметил Рашкован.

Он отметил, что процесс выделения средств Украине задерживался по бюрократическим причинам, в частности, по вопросу выделения SDR.

Согласно данным Минфина, в марте международная поддержка Украины составила $3 млрд, в апреле – $1,7 млрд, а в мае — около $2 млрд при необходимых $5 млрд ежемесячно. Оставшаяся сумма покрывается за счет рыночного размещения военных облигаций — до $1 млрд — и выкупа их Нацбанком.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефтяные котировки ускорили рост вечером в четверг, причем котировки сорта Brent обновили максимумы с начала марта на опасениях дефицита топлива…
"Ашан" ввозит соль из Европы, обещает обеспечить сезон консервации овощей

"Ашан" ввозит соль из Европы, обещает обеспечить сезон консервации овощей

Ритейлер «Ашан Украина» еще в марте начал импортировать соль из Польши, Румынии и Венгрии для покрытия возможного дефицита ГП «Артемсоль»…
НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

НБУ "напечатал" 120 млрд грн за время войны

С начала войны главным источником пополнения бюджета стали военные облигации, Нацбанк за три месяца «напечатал» 120 млрд грн, или 4,1…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам