Украина предложила изменить устав ООН и реформировать Совбез

Устав Организации Объединенных Наций (ООН) не отображает ситуацию в современном мире ни де-факто, ни де-юре. Он нуждается в в изменении, а деятельность Совета Безопасности ООН – в реформировании. Об этом сказал с трибуны Генассамблеи ООН постоянный представитель Украины при этой организации Сергей Кислица.

По его словам, с момента подписания в 1945 году устав ООН менялся пять раз, последний – в 1973 году, «несмотря на то, что мир XXI века не сравним с миром 1973 года».

«Карта мира кардинально изменилась, и такие искусственные образования, как Советский Союз, ушли в прошлое. Они исчезли с карты мира, но все еще присутствуют в уставе ООН», – заявил украинский дипломат.

Секретариат ООН, понимая это, использует в своих материалах формулировки, отсутствующие в нынешнем тексте устава, «поскольку государства-члены не договорились об изменениях». В статье 23 устава ООН указано, что постоянными членами Совбеза являются Китай, Франция, Советский Союз, Великобритания и США. России в этом перечне нет.

По словам Кислицы, реформа Совбеза ООН должна предусматривать отказ от права вето постоянного члена по разрешению конфликтов, в которых он является стороной.

«Делегация Украины решительно поддерживает все инициативы, направленные на ограничение использования права вето», – сказал Кислица.

По его словам, такие ограничения должны касаться рассмотрения в Совбезе случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений, а также конфликтов и ситуаций, к которым привлечен постоянный член, поскольку он не может голосовать беспристрастно из-за конфликта интересов.

Среди «неоспоримых предложений» реформирования Совбеза Кислица также назвал усиление представительства группы стран Восточной Европы. Для Украины принципиально отметил он, что восточноевропейской группе должно быть выделено дополнительное место в категории непостоянных членов. Дипломат напомнил, что эта группа стран имеет одно из самых маленьких представительств в Совбезе: 23 государства переставляют только одно.

Как известно, в состав Совета Безопасности ООН входят 15 стран – пять постоянных членов и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на два года (по пять ежегодно). Пять «больших» стран – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция – имеют право вето, то есть могут заблокировать любое решение Совбеза, чем постоянно пользуется РФ при рассмотрении вопросов, связанных с ее агрессией против Украины .

Проблема реформирования Совета Безопасности ООН поднимается в течение длительного времени, однако никаких решений по этому поводу не принято.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украинцы в среднем завозят по 4-5 тыс. авто из Европы в день

Украинцы в среднем завозят по 4-5 тыс. авто из Европы...

Украинцы в апреле-мае 2022 года растаможили более 123 тыс. автомобилей на иностранных номерах на льготных условиях, сумма налоговой и таможенной…
Стефанишина: мы призываем признать Россию государством-спонсором терроризма

Стефанишина: мы призываем признать Россию государством-спонсором терроризма

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляет, что Украина призывает международных партнеров признать Россию государством-спонсором терроризма. «Во…
Чистый приток в Украину через западную границу длится уже 20 дней

Чистый приток в Украину через западную границу длится уже 20...

Поток на въезд в Украину через западную ее границу 20 дней подряд после 9 мая превышает поток на выезд, суммарно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам