Украина предупредила Беларусь о санкциях в случае авиасообщения с Крымом

Самолет Белавиа

Украина предупредила Беларусь, что будет вводить в отношении соседнего государства санкции в случае полетов белорусских самолетов в аннексированный Крым. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, пишет Укринформ.

«Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым», — отметила Джапарова.

Данное заявление Александра Лукашенко она назвала провокационным. И не исключила, что это эмоциональная реакция политика на воздушную блокаду Украины по отношению к Беларуси после того, как 23 мая в аэропорту Минска был принудительно посажен самолет Ryanair с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми «ЛНР» или «ДНР». И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», — заявила Джапарова.

Она считает, что от действий Лукашенко страдают обычные граждане Беларуси

«Мы с большим уважением к ним относимся и солидаризируемся с их усилиями отстоять свои права и свободы. Есть международное право, согласно которому Крым и Донбасс — это Украина. Россия грубо нарушила международное право, оккупировав Автономную Республику Крым и развязав агрессию на востоке Украины, за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге, и еще больше усилить собственную международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, убеждена, не выбор дружественного Украине белорусского народа», — резюмировала заместитель министра иностранных дел Украины.

Государственное белорусское агентство Белта распространило заявление Александра Лукашенко относительно того, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. Об этом Лукашенко заявил на совещании по вопросам сотрудничества с РФ во вторник, 1 июня.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что соответствующее поручение уже дано компетентным ведомствам и с этим «не будет проблем».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подписана декларация о восстановлении Украины

Подписана декларация о восстановлении Украины

Представители власти 42 стран подписали итоговую декларацию конференции по вопросам восстановления Украины, которая завершилась в швейцарском городе Лугано. Об этом…
Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook суда. Сообщается,…
Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Зеленский назвал ключевой принцип гарантий безопасности для Украины

Украина нуждается в такой системе гарантий безопасности которая сможет быть действенной даже в условиях, когда страна не является членом НАТО.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам