Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

Украина временно на период войны приостановила международное усыновление, однако благодарна странам-партнерам, которые дают убежище украинским детям, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Есть просьба многих государств, чтобы усыновлять наших детей, но есть нота премьер-министра Дениса Шмыгаля, что мы приостановили любое международное усыновление. Потому что ребенок выехал и может считаться сиротой, но может родители его найдутся «, – сказала омбудсмен Людмила Денисова агентству «Интерфакс-Украина» на выставке Russia War Crimes House в Давосе в период проведения Всемирного экономического форума.

По ее словам, проблемы с выехавшими в страны-партнерами украинскими детьми отсутствуют, и Украина благодарна за предоставленное им убежище и обеспечение их безлпасности.

«Потом будет время, чтобы предоставить ему (ребенку – ИФ) соответствующий статус и решить его судьбу», – отметила Денисова.

В то же время она заявила о проблеме, существующей с принудительным вывозом украинских сирот и детей, лишенных родительской заботы, в Россию. По ее словам, такая информация подтверждена в отношении 2161 ребенка.

Омбудсмен сообщила, что этих детей вывезли и готовят сейчас к усыновлению российскими гражданами. «Это геноцид украинского народа. Это четко установлено в Конвенции противодействия геноциду и определено и Римским уставом», – подчеркнула Денисова.

Выставка Russia War Crimes House организована Фондом Пинчука и PinchukArtCentre в партнерстве с Офисом президента Украины, МИД, изданием «Украинская правда» и Украинской ассоциацией профессиональных фотографов.

54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными, в рамках которого Украина вернула 14 человек, сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными…
Зеленский назвал факторы, которые будут способствовать началу переговоров с РФ

Зеленский назвал факторы, которые будут способствовать началу переговоров с РФ

Для начала мирных переговоров необходимо несколько важных желаний. В первую очередь, Москва должна перестать решать вопросы войной и убийствами. Об…
Вся Европа мишень для российского режима - Шмыгаль

Вся Европа мишень для российского режима - Шмыгаль

Украина и ее союзники не имеют права уставать от войны, поскольку вся Европа является мишенью для российского режима. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам