Украина рассчитывает на $5 млрд МВФ для закрытия дефицита бюджета – премьер

МВФ

Украине для полного закрытия финансирования дефицита госбюджета 2023 года в размере $38 млрд осталось найти около $5 млрд, правительство рассчитывает, что их предоставит Международный валютный фонд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью украинскому изданию «Форбс».

«Сейчас, учитывая все договоренности, чтобы закрыть дефицит, нам нужно еще около $5 млрд. Планируем привлечь их от МВФ, переговоры по этому поводу уже начаты», – сказал премьер.

Он напомнил, что на прошедшей на этой неделе в Киеве встрече с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой были обсуждены итоги мониторинговой миссии МВФ, которую Украина успешно прошла, что позволило начать переговоры о полноценной 4-летней программе поддержки на сумму более $15 млрд, которую Киев хотел бы начать уже в первом квартале этого года. По словам Шмыгаля, она будет состоять из двух частей: немедленной финансовой поддержки, на которую Украина рассчитывает во время войны, и программы послевоенного восстановления.

«Распределение траншей еще обсуждаем. Скорее всего, сумма будет разделена на несколько квартальных траншей. Мы рассчитываем, что первый транш получим в первом или втором квартале этого года», – уточнил премьер.

Он напомнил, что уже анонсирована макрофинансовая помощь в виде льготного кредита от Европейского Союза на EUR18 млрд, до сентября должны быть получено $10 млрд от США грантового финансирования .

«Есть договоренности о выделении в течение пяти лет $7,5 млрд от Норвегии. И в этом году ожидаем $1,5 млрд от Канады. Также есть договоренности о меньших суммах с другими странами», – указал Шмыгаль.

Он напомнил, что в минувшем году Украине удалось привлечь более $31 млрд внешних грантов и кредитов – 38% и 62% соответственно.

Отвечая на вопрос о финансирования плана быстрого восстановления в 2023 году, оцениваемого суммарно в $17 млрд, премьер подтвердил, что на настоящий момент удалось обеспечить более 150 млрд грн ($4,1 млрд по текущему курсу).

Из этой суммы 17 млрд грн, конфискованные у «дочек» российских госбанков Проминвестбанка и МР Банка, лежат на спецсчете в Госфонде ликвидации последствий российской агрессии, еще 35,5 млрд грн должен перечислить Нацбанк в качестве прибыли за 2022 год.

«$1,5 млрд – деньги, которые предоставит США, они уже согласованы Конгрессом. Отдельно $0,8 млрд США выделили на восстановление энергетической инфраструктуры… Во время саммита Украина – ЕС глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала EUR1 млрд на программу быстрого восстановления», — перечислил остальные средства глава правительства.

По его словам, в рамках программы быстрого обновления установлены следующие приоритеты с предполагаемым финансированием: восстановление энергогенерации и энергосетей – $5,8 млрд; разминирование территорий – $0,4 млрд; восстановление поврежденного жилья – $3,2 млрд; восстановление критической инфраструктуры – $5,7 млрд; экономическое восстановление (программы для малого и среднего бизнеса, в т.ч. «еРабота» и кредитная программа «5-7-9%») – $3,8 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам