Украина разорвала последний договор с РФ о рыболовстве на Азове

Крымский мост

Госагентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины официально расторгло действие соглашения между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по рыболовству в Азовском море. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что это последнее соглашение с РФ в области рыбного хозяйства в Азовском море. Его разрыв юридически прекратил взаимоотношения между Украиной и вторгшейся на ее территорию РФ в вопросах рыболовецкой деятельности в Азовском регионе.

«Сейчас наша первоочередная задача – освобождение от оккупантов всех украинских территорий, в том числе морских, после чего обеспечим построение принципиально новых подходов к реализации наших прав в бассейне Азовского моря, которые будут отвечать интересам Украины и ее граждан», — подчеркнуло Госрыбагентство.

Уточняется, что данное соглашение с РФ действовало с 1993 года и выступало инструментом выполнения положений Конвенции ООН по морскому праву в части обеспечения рационального использования водных биоресурсов бассейна Азовского моря.

Однако Россия, совершившая полномасштабное военное вторжение в Украину и фактически заблокировавшая украинскую рыболовную деятельность, сделала невозможным выполнение сторонами своих обязательств по соглашению.

Ранее Госрыбагентство неоднократно предлагало прекратить действие указанного документа, однако бюрократические преграды и комплекс международных договоров Украины о порядке использования Азовского моря и Керченского пролива не позволяли реализовать это намерение без негативных последствий для экономики и продовольственной безопасности Украины, а также благополучия рыбаков Приазовья, где рыболовство является основным видом занятости населения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ выпустила по Украине 100 ракет - ВС

РФ выпустила по Украине 100 ракет - ВС

Оккупанты во вторник, 15 ноября, выпустили по Украине около сотни ракет. Об этом сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в…
Оккупанты нанесли по Киеву ракетные удары

Оккупанты нанесли по Киеву ракетные удары

Российские оккупанты во вторник, 15 ноября, нанесли ракетные удары по Киеву. Согласно предварительной информации часть ракет попала в два жилых…
Оккупанты готовятся к битве за Мариуполь - ОВА

Оккупанты готовятся к битве за Мариуполь - ОВА

Российские оккупанты готовятся к битве за Мариуполь: возле города наблюдается значительное скопление поенных РФ. Об этом заявил начальник Донецкой областной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам