Украина увеличила импорт газа из ЕС до максимума с начала года

Газопровод

В августе 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину составил почти 567 млн кубометров. Это на 68 млн кубометров больше, чем в июле, и самый выскокий показатель в 2021 году.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу «Оператора ГТС Украины«.

По данным пресс-службы, в августе поступления из Польши увеличились почти в 5 раз (в июле — 7 млн кубометров, в августе — примерно 35 млн кубометров). Однако основным направлением импорта газа остается Венгрия — 87% от всего объема. Всего в текущем году было импортировано 1,7 млрд кубометров газа.

Экспорт вместе с реэкспортом природного газа из Украины в страны Европы в августе составил более 76 млн кубометров. По сравнению с июлем этот показатель увеличился на 22 млн кубометров за счет поставок газа в Венгрию. Всего с начала года экспорт и реэкспорт составил 886 млн кубометров.

Также в августе была проведена тестовая поставка газа Трансбалканским газовым коридором. Так, из Румынии в августе было импортировано 2,272 тыс кубометров газа. Сейчас тестирование этого направления продолжается.

Напомним, Оператор ГТС Украины по заказу своих клиентов впервые совершил реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору — из Греции через ГТС Болгарии и Румынии в Украину, что продемонстрировало техническую способность этого маршрута.

«Мы продолжаем работу над развитием маршрутов транспортировки природного газа по Трансбалканскому направлении для увеличения мощностей импорта. Это будет способствовать лучшему сотрудничеству с нашими международными партнерами, а также диверсификации источников поставок газа», — отметил Сергей Макогон, генеральный директор ОГТСУ.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ

Песков: Высокая цена газа не имеет отношения к РФ

В Кремле отвергли связь рекордно высоких цен на газ с действиями России. Ситуацию на газовом рынке в среду, 15 сентября,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам