Украина в 2020/21 МГ сократила экспорт подсолнечного масла на 21%

Экспорт подсолнечного масла в 2020/2021 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) сократился на 21% по сравнению с 2019/2020 МГ – до 5,28 млн тонн, что составило 98,1% предельного объема, согласованного Министерством экономики и ассоциацией «Укролияпром», такие предварительные данные приводятся на сайте ассоциации.

По данным организации, предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ ограничены на уровне 5,38 млн тонн. Таким образом, за прошедший МГ экспортеры могли поставить на внешние рынки еще 0,1 млн тонн данного продукта, но не воспользовались этой возможностью.

Ранее сообщалось, что Минэкономики в апреле 2021 года подписало меморандум о взаимопонимании с экспортерами, ограничивающий экспорт подсолнечного масла в 2020/2021 МГ на уровне 5,38 млн тонн для стабилизации внутреннего рынка, тогда как ранее годовой экспорт оценивался в 5,52 млн тонн.

Альтернативой меморандуму Минэкономики предлагало введение квот на экспорт подсолнечного масла и шрота, против которого выступили ряд украинских профильных ассоциаций и общественных объединений, в том числе «Укролияпром», Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация и Всеукраинская аграрная рада.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Пять государственных облэнерго изъяли из перечня на приватизацию

Кабинет министров Украины исключил пять предприятий энергетической отрасли из перечня объектов большой приватизации государственной собственности. Так, соответствующее решение было принято…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам