Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Украина НАТО

Украина согласно подписанному вечером, 13 июня, двустороннему соглашению по безопасности с Соединенными Штатами Америки должна приложить усилия, чтобы провести ряд реформ, необходимых для последующего вступления в НАТО. Об этот говорится в самом документе.

Согласно статье 5-ой документа «Институциональные реформы для углубления евроатлантического сотрудничества» стороны намерены сотрудничать для развития демократических, экономических, оборонных и безопасностных институтов Украины с целью содействия евроатлантической интеграции и модернизации Украины.

Соответственно, как отмечается, среди других реформ, Украина должна приложить усилия, чтобы, в частности, усилить реформу украинского сектора правосудия с целью содействия независимости и добропорядочности судебной власти.

Также Украина должна внедрять решительные антикоррупционные меры, включая укрепление всех независимых государственных антикоррупционных институтов, таких как Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Кроме того, Украине необходимо реформировать правоохранительные органы, органы безопасности, налоговые и таможенные органы с целью решения юрисдикционных вопросов, а также повысить прозрачность и подотчетность и укрепить верховенство права.

Украина также обязуется усилить корпоративное управление в соответствии с принципами ОЭСР (Международной экономической организации развитых стран) на государственных и оборонных предприятиях, что будет способствовать повышению доверия иностранных инвесторов и привлечению инвестиций и принять стандарты НАТО по прозрачности, подотчетности и конкуренции в управлении и надзоре за политикой и практикой безопасности и закупок.

Помимо прочего, Украине необходимо трансформировать системы оборонного планирования и управления ресурсами с целью повышения прозрачности, улучшения эффективности и усиления оперативной совместимости с НАТО, а также реорганизовать структуры командования и управления в соответствии с принципами НАТО с целью повышения оперативной совместимости и обеспечения эффективного гражданского надзора.

Как отмечается, от Украины требуется и модернизация системы управления человеческими ресурсами в оборонном секторе и военном образовании для согласования их с принципами и стандартами НАТО.

При этом, стороны подтверждают свою поддержку права Украины на выбор собственных механизмов безопасности.

«Соединенные Штаты подтверждают, что будущее Украины — в НАТО», — указано в соглашении.

Примечательно, что согласно статье 10 документа «Регистрация в Организации Объединенных Наций», стороны намереваются зарегистрировать соглашение в ООН в соответствии со статьей 102 Устава ООН в течение 60 дней с даты вступления его в силу.

Это обстоятельство отличает данное соглашений от подписанных ранее соглашений Украины с ее партнерами.

Любая сторона может выйти из соглашения, направив письменное уведомление по дипломатическим каналам другой стороне о своем намерении выйти из него. Выход вступает в силу через шесть месяцев после даты такого уведомления.

Полный текст соглашения опубликован на сайте Офиса президента Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США готовы помочь Румынии в расследовании возможного падения дронов РФ - Госдеп

США готовы помочь Румынии в расследовании возможного падения дронов РФ...

Соединенные Штаты Америки готовы содействовать Румынии в расследовании взрывов на границе с РФ во время вчерашней российской воздушной атаки. А…
Российские компании сталкиваются с растущими проблемами в платежах из-за санкций — Bloomberg

Российские компании сталкиваются с растущими проблемами в платежах из-за санкций...

Российский диктатор Владимир Путин противостоит попыткам Запада изолировать его на международном уровне и провел встречи с более чем 20 мировыми…
В Украине снизилось потребление электричества

В Украине снизилось потребление электричества

В Украине снизилось потребление электроэнергии на фоне похолодания и увеличения генерирующих мощностей. Об этом сообщило Укрэнерго в четверг, 25 июля.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам