Украина ведет переговоры с ЕС о взаимном признании COVID-сертификатов

Covid сертификат

Правительство приняло постановление о введении COVID-сертификатов, которые будут подтверждать статус гражданина о вакцинации, отрицательный результат ПЦР-тестов и статус, что человек выздоровел от COVID-19.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.

«Вакцинация — это билет к возвращению в привычный ритм жизни, без карантина и тяжелого течения болезни. Сейчас все желающие могут прививаться в центрах массовой вакцинации. Все данные о прививках вносятся в электронную систему здравоохранения. Поэтому когда человек завершил курс иммунизации от COVID-19, а именно, получил 2 дозы вакцины, можно будет сгенерировать сертификат о вакцинации в приложении или на портале «Дія», а в перспективе также — получить его у врача», — рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Отмечается, что COVID-сертификаты будут работать как и другие документы в «Дії». Проверить, действителен ли сертификат, можно будет по QR-коду.

В Минздраве отметили, что Украина одна из первых стран, которая начала коммуникацию с командой ЕС по внедрению COVID-сертификатов. МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифры проводит переговоры со странами о взаимном признании международных сертификатов. После прохождения технической проверки со стороны ЕС состоится полноценный запуск функционала.

В министерстве напомнили, что с 1 июля Министерство цифровой трансформации совместно с партнерами запустило бета-тестирование COVID-сертификатов. Приобщиться могут люди, которые уже получили 2 дозы вакцины от COVID-19 на территории Украины. Уже около 10 тысяч пользователей зарегистрировались. Стать бета-тестировщиком можно по ссылке: https://team.diia.gov.ua.

Вся актуальная информация для путешествий граждан Украины за границу — условия въезда и транзита, контакты посольств и консульств Украины за рубежом — доступна на онлайн-карте МИД Украины tripadvisor.mfa.gov.ua.

Разработкой и технической реализацией COVID-сертификатов совместно занимаются Минцифры, Минздрав, НСЗУ, МИД и ГПСУ. Документ разрабатывается с учетом международных требований — EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минэнерго создало оперативный штаб для прохождения отопительного сезона

Минэнерго создало оперативный штаб для прохождения отопительного сезона

Министерство энергетики Украины создало оперативный штаб по обеспечению мониторинга прохождения энергетическими предприятиями осенне-зимнего периода 2022/2023 годов. Об этом сообщает ведомство,…
НБУ решил сохранить учетную ставку на уровне 25% годовых

НБУ решил сохранить учетную ставку на уровне 25% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 25% годовых. Об этом сообщает сайт Нацбанка в четверг, 8 сентября.…
Зеленский: на безопасность выделят триллион гривен

Зеленский: на безопасность выделят триллион гривен

В проекте госбюджета на 2023 год будет предусмотрено более триллиона гривен на сектор безопасности и обороны, а также индексацию пенсий.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам