Украина во время войны увеличила экспорт в ЕС — Минэкономики

Согласно методологии торгового баланса, экспорт товаров в страны ЕС по итогам 2022 года вырос на 4,2% по сравнению с 2021 годом и составил около 28 млрд долларов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

«Украина будет расширять сухопутные транспортные коридоры и экспорт в ЕС и, соответственно, будет меньше зависеть от морского экспорта даже после разблокирования и возврата всех портов. И, безусловно, это важно ввиду дальнейшей экономической интеграции на рынки ЕС, привлечения Украины к европейским цепочкам добавленной стоимости «, — заявила первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Как отметили в пресс-службе, рост экспорта в ЕС стал возможным, в частности, открытием, европейских рынков для украинских товаров (временная, сроком на год либерализация торговли, экономический «безвиз»), инициатива ЕС «Пути солидарности», «таможенный безвиз», «транспортный безвиз» и т.д.

В Минэкономики считают, что динамика показателей внешней торговли Украины в 2023 году будет формироваться в направлении постепенной компенсации потерь, понесенных в 2022 году.

«Бюджет на 2023 год предусматривает рост экспорта товаров и услуг на 7,2%. Это с учетом сложившейся в производственном комплексе ситуации с доступом к трем портам на Черном море для экспорта продукции АПК, постепенному расширению внутреннего спроса, спросу на IT- услуги в мире и т.п.», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Одессе мужчина "протащил" работников ТЦК на капоте авто

В Одессе мужчина "протащил" работников ТЦК на капоте авто

В Одессе водитель «протащил» на капоте двух военнослужащих Территориального центра комплектования и социальной поддержки на блокпосте, один из них травмирован.…
Украинцам следует готовиться к скачку цен - Forbes

Украинцам следует готовиться к скачку цен - Forbes

Кризис в энергетике к концу лета приведет к повышению цен на бакалею до 15%, а на молочные продукты — до…
Новые санкции ЕС ударят по "теневому флоту" РФ - МИД Нидерландов

Новые санкции ЕС ударят по "теневому флоту" РФ - МИД...

Новые санкции Евросоюза ударят по нефтяному «теневому флоту» России, а под ограничения попадет почти 70 человек. Об этом сообщает РБК-Украина…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам