Украина выполнит до октября все согласованные с Еврокомиссией шаги – Стефанишина

Ольга Стефанишина

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявляет, что Украина выполнит до октября все согласованные с Европейской комиссией шаги, но реформы в этих сферах будут продолжаться и далее.

«Мой меседж состоял в том, что эти семь рекомендаций касаются основоположных, базовых реформ, которые составляют основы демократического государства. Поэтому то, что предусмотрено рекомендациями и согласованными пунктами Украина выполнит и реализует», — сказала Стефанишина в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу, комментируя свое заявление, что Украина не выполнит на 100% все рекомендации Еврокомиссии до октября, но обеспечит выполнение всех согласованных шагов.

По словам вице-премьера, Украина уже выполнила значительную часть заданий, но «сами реформы, такие как судебная, антикоррупция, деолигархизация должны реализовываться постоянно и не имеют конечной даты».

«В контексте семи рекомендаций все согласованные шаги будут выполнены. Но это не означает, что после выполнения семи рекомендаций мы прекратим бороться с коррупцией, не будем продолжать судебную реформу или завершим системные меры по деолигархизации».

На уточняющий вопрос, есть ли в данных семи рекомендациях положения, которые Украина не успевает выполнить до октября, но имеет договоренности с партнерами, что прогресс будет учтен даже в таком виде, Стефанишина ответила, что на сегодня о таком речи не идет.

«Основной момент нерешенности касался имплементации законодательства по деолигархизации. Сама рекомендация предусматривала полную имплементацию действующего закона о борьбе с олигархами. Но с учетов выводов «Венецианской комиссии» и Украина и Еврокомиссия договорились, что мы будем фокусироваться на на системных мерах. Это решение было принято еще до устной оценки Еврокомиссии», — добавила вице-премьер.

Таким образом, по словам Стефанишиной, на сегодня есть договоренность с партнерами, что Украина будет концентрироваться на системных мерах в этой сфере, таких как: усиление Антимонопольного комитета, вопрос финансирования политических партий, внедрение законодательства о медиа рынке.

«Поэтому, мы надеемся, что в октябре Европейская комиссия именно таким образом представит прогресс по данной рекомендации. А по другим рекомендациям я не вижу красных линий для Украины», — заявила она.

Вице-премьер констатировала, что Украина уже продвинулась по антикоррупционному блоку, реформе Конституционного суда, ожидаются решения Верховной Рады по изменениям в законодательство в части борьбы с финансированием терроризма и отмыванием средств, а также уже зарегистрированы в парламенте изменение в законодательство о национальных меньшинствах, которые имплементируют выводы «Венецианской комиссии».

«Когда я говорю о 100%, мы должны понимать, что реализация каждой из рекомендаций – это предмет интерпретации, в том числе, каждым государством-членом Евросоюза. Мы на сегодня имеем перечень согласованных с Еврокомиссией шагов, мы по ним движемся, мы их выполним. Но каждое государство-член ЕС может выставлять какие-то дополнительные вопросы и критерии, как Венгрия по национальным меньшинствам», — заявила Стефанишина.

Как сообщалось, 17 августа Стефанишина заявила, что до октября Украина не выполнит на 100% все семь рекомендаций Европейской комиссии, но обеспечит выполнение всех согласованных законодательных и институциональных шагов.

Кроме того, вице-премьер заявила, что Украина, согласно рекомендации Европейской комиссии, до октября обеспечит возобновление электронного декларирования.

14 августа Верховной Раде предлагают привести закон «О национальных меньшинствах» в соответствии с выводами Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии).

17 августа президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, «гарантирующий прозрачный, профессиональный и добродетельный отбор судей Конституционного суда».

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стало известно, сколько Украина заработает за участие в Евро-2024

Стало известно, сколько Украина заработает за участие в Евро-2024

Участие в чемпионате Европы по футболу это не только престижно, но и выгодно. Об этом свидетельствуют обновленные данные призового фонда…
Германия передаст Украине 10 тысяч боеприпасов

Германия передаст Украине 10 тысяч боеприпасов

Германия в ближайшее время передаст Украине 10 тысяч артиллерийских боеприпасов. Об этом в среду, 27 марта, сообщил глава ситуационного центра…
За три месяца через Дію продали 30 тысяч автомобилей

За три месяца через Дію продали 30 тысяч автомобилей

Через мобильное приложение Дія уже перерегистрировали 30 тысяч транспортных средств за три месяца работы услуги. Об этом сообщил министр внутренних…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам