Украина заслужила поддержку США и международного сообщества – глава МВФ

Георгиева Кристалина

Украина в 2024 году по-прежнему нуждается в $42 млрд внешнего финансирования, констатирует директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, она надеется на прагматичное решение Конгресса США об участии в такой поддержке.

«Украина заслужила поддержку международного сообщества благодаря очень разумным действиям. Они собирают 36% ВВП в виде налогов. Я знаю не много стран, которые добились бы таких результатов даже без войны. Они снизили инфляцию с 27% до 5%, восстановили перспективы роста: сейчас рост составляет 4,5%», – сказала она в интервью CNBC во вторник.

Георгиева отметила, что если партнеры откажутся от такой поддержки, существует риск потерять все достигнутые успехи. Глава МВФ приветствовала единогласное решение ЕС в начале февраля выделить пакет помощи Украине EUR50 млрд на 2024-2027 годы, и отметила важность такой поддержки и со стороны США.

«Логика достаточно ясна. США, как и многие другие, сделали инвестиции в Украину. Американский народ прагматичен. Вы хотите получить отдачу от своих инвестиций. А возврат инвестиций заключается в том, чтобы Украина сохранила и улучшила свои позиции. Так что этот прагматизм, надеюсь, приведет к правильному решению», – выразила надежду на одобрение Конгрессом США поддержки Украине глава Фонда.

Она подчеркнула, что с точки зрения МВФ, Украина, которая борется за международный порядок и уважение суверенитета, на самом деле борется не только за себя, но и за то, чтобы мир стал более стабильным и лучшим местом для ведения бизнеса для всех.

Как сообщалось, госбюджет Украины на 2024 год предусматривает внешнее финансирование в размере $37 млрд. Из них EUR18 млрд ожидается от ЕС, а до $10 млрд планировалось получить от США. В то же время решение о выделении этой помощи буксует в Конгрессе с осени прошлого года. Сенат лишь во вторник, 13 февраля, одобрил законопроект о выделении Украине около $60 млрд, из которых прямая поддержка бюджета составляет $7,85 млрд. Однако теперь необходимо одобрение его в Палате представителей, которое по-прежнему под вопросом.

Помимо того открытая в прошлом году программа расширенного финансирования EFF предусматривает выделение МВФ Украине в этом году $5,4 млрд бюджетной поддержки при общем объеме программы в $15,6 млрд, из которых $4,5 млрд было выделено в прошлом году. В то же время программа является частью пакета международной поддержки Украины, который составляет около $122 млрд, и проблемы с выделением финансирования другими партнерами Киева могут создать риски и для выделения средств Фондом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии - Reuters

Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии...

Китай, который решил попустить Глобальный саммит мира, сейчас пытается продвинуть свой «мирный план». Об этом сообщает Reuters. Несколько анонимных дипломатов…
В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину

В Украине запустили новую газовую скважину, дающую 280 тысяч кубометров газа в сутки. Об этом сообщает пресс-служба группы Нафтогаз. «Еще…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам