Украинцев из Сектора Газа планируют эвакуировать в течение 48 часов — Кулеба

Сектор Газа

Украина договорилась о «зеленом коридоре» для вывоза граждан Украины из Сектора Газа через Египет и организации соответствующего авиарейса, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы уже договорились с властью Израиля и Палестинской автономии о «зеленом коридоре» для эвакуации, уже отработали организационные вопросы с властью Египта и на данный момент во исполнение поручения президента Украины принято решение об осуществлении такой эвакуации в самые краткие сроки путем вывоза наших граждан с территории Сектора Газа на территорию Египта и организации соответствующего авиарейса за счет средств резервного фонда бюджета Украины», — сказал он на заседании Кабинета министров в среду.

Кулеба добавил, что если не произойдет каких-то форс-мажорных событий в связи с обострением конфликта, в течение 48 часов такая эвакуация произойдет.

«Значительная работа уже проведена, сейчас мы выходим на финишную прямую и будем просить поддержки у причастных коллег из правительства для максимально быстрого принятия такого решения», — указал он.

Кулеба проинформировал, что в Сектора Газа на данный момент находятся ориентировочно 1600 украинцев.

«Вы все видите из новостей, что происходит сейчас вооруженный конфликт, эскалация израильско-палестинского противостояния, и существует реальная угроза жизни и здоровью наших соотечественников. Из 1600 граждан Украины 127 уже изъявили желание вернуться на Родину, то есть быть эвакуированными», — указал министр.

По его словам, с такой просьбой обратились не только украинцы, но и граждане Молдовы, Беларуси и двух стран-членов ЕС.

«Посольство Украины в Израиле уже составило списки тех, кто заинтересован в эвакуации», — отметил глава МИД.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров и Министерству иностранных дел Украины организовать возвращение граждан Украины из Сектора Газа

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сообщил, что около 120 украинских граждан изъявили желание вернуться в Украину из Сектора Газа, Министерство иностранных дел Украины отрабатывает безопасные пути их репатриации.

«В связи с продолжающимися боевыми действиями украинская сторона обратилась к международным организациям для оказания помощи в организованном выезде наших граждан из анклава. Как и в 2012 и 2014 гг., когда проводились аналогичные мероприятия, в настоящее время прорабатывается возможность репатриации через территорию Египта. Украинские дипломаты взаимодействуют с египетскими властями для получения необходимых разрешений», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Николенко, критически важно, чтобы в зоне конфликта наступил «режим тишины» для того, чтобы эта гуманитарная миссия была возможна в максимально безопасных условиях.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Израиле от COVID умер известный противник вакцинации

В Израиле от COVID умер известный противник вакцинации

В Израиле от коронавируса скончался Хай Шаулян, известный тем, что активно выступал против COVID-вакцинации. Он умер в понедельник, 13 сентября,…
В Израиль из Умани привезли коронавирус около полутора тысяч паломников

В Израиль из Умани привезли коронавирус около полутора тысяч паломников

С Украины в Израиль приехали почти 1500 зараженных коронавирусом людей. Главным образом это паломники-хасиды, ездившие в Умань праздновать еврейский Новый…
В Израиле шесть террористов сбежали из тюрьмы

В Израиле шесть террористов сбежали из тюрьмы

В Израиле утром в понедельник, 6 сентября, шесть заключенных, причастных к террористической деятельности, сбежали из тюрьмы Гильбоа на севере страны,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам