Украинцы негативно относятся только к одной европейской стране-соседу

Венгрия является единственной соседней страной-членом Европейского Союза, в отношении которой сейчас преобладает негативное отношение относительного большинства граждан (46%). Нейтральное отношение — на втором месте, и его разделяют 27%, положительное — 21%.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на данные опроса Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы«.

При этом представление украинцев о том, как венгерское население относится к Украине, также в основном негативное: так считают 37% населения. Еще 17% считают, что венгры относятся к Украине позитивно, а 29% — нейтрально.

Украинцы негативно относятся только к одной европейской стране-соседу

Лидером по уровню позитивного отношения украинцев к соседним странам является Польша. Так, 66% украинцев относятся к Польше позитивно, тогда как негативно — только 8%, а 22% граждан выражают нейтральное отношение.

Каждый второй украинец (51%) считает, что население Польши позитивно относится к Украине, в то время как 13% респондентов считают, что поляки негативно настроены к Украине.

Позитивное отношение в структуре общественного мнения преобладает как к Молдове (49,5% против 8% негативного), так и к Румынии (47% против 9% соответственно). Нейтрально к обеим странам относятся по 38% украинцев. Общественное мнение по поводу Словакии поровну разделилось между теми, кто имеет нейтральное отношение к этой стране, и теми, кто имеет положительное восприятие (по 38,5%).

Лидером антирейтинга среди соседей (Россия не была включена в этот список) является Беларусь. Так, 78% украинцев негативно относятся к Беларуси, причем большинство из них (58%) — однозначно негативно. Нейтральное отношение демонстрируют 12% (наименьший показатель нейтральности среди всех соседей), а вот в конце 2023 года позитивно к Беларуси относятся менее 5%.

В то же время, подавляющее большинство украинцев считают, что и население Беларуси относится к Украине негативно (61%, из которых 41% — однозначно негативно). В позитивное отношение жителей Беларуси к Украине верят только 7% украинцев.

Опрос проведен фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова с 8 по 15 декабря 2023 среди 2019 респондентов. Опрос проводился на территориях, контролируемых правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам