Украинцы стали меньше бояться COVID-19

Коронавирус

Большинство опрошенных украинцев (52%) не готовы получить вакцину от коронавируса, даже если она будет бесплатной. 39% граждан на вакцинацию согласны, свидетельствуют результаты опроса Социологической группой Рейтинг.

43% респондентов выразили согласие пойти на прививку при условии, что за нее не надо будет платить.

Больше всего противников COVID-вакцинации среди людей среднего возраста (30-49 лет), женщин, жителей небольших городов и тех, кто не боится заразиться.

Отмечается, что поддерживать бесплатную вакцинацию стали меньше. В ноябре 2020 года за бесплатную прививку выступали 55% опрошенных. При этом количество тех, кто готов привиться платной вакциной, несколько возросла.

Введение карантина с 8 по 24 января 2021 года поддерживают 51% граждан, против локдауна — 46%. Поддержка ограничений снизилась — в конце прошлого года их поддерживали 56%.

40% считают, что карантин поспособствует уменьшению инфицирования (в декабре — 52%), 55% — считают по-другому. Даже среди тех, кто поддерживает локдаун, треть не считает, что он будет эффективным.

Уже переболели или болеют в настоящее время – так считают 16% граждан. Большинство (80%) уверены, что не заражались и 4% затруднились ответить на вопрос.

Социологи подчеркивают, что зафиксировано значительное снижение волнений и переживаний из-за того, что сами респонденты или их близкие заболеют коронавирусом .

В ноябре заболеть боялись 57% опрошенных, а в январе – уже 40%. Опасаются, что заболеют родные 78%, а в ноябре таких было 87%.

Больше всего переживают, что смогут заразиться люди старшего возраста и женщины.

Часто интересуются новостями о COVID-19 половина (51%) опрошенных граждан, проявляют интерес время от времени 26%, 12% — редко, а 10% эта информация совершенно не волнует.

Больше всего внимания к новостям о коронавирусе проявляют люди старших возрастных групп.

Всего 14-16 января методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров было опрошено 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,4%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам