Украине нужно до 200 многоцелевых самолетов — Игнат

F-16

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что для защиты неба Украина нуждается в замене морально и физически устаревших советских самолетов различных типов единым типом многоцелевого истребителя, которым может стать F-16, в количестве до двух сотен бортов. Об этом он сказал в эфире французского телеканала, передает Украинская правда.

По словам Игната, авиационная группировка оккупантов, которая сосредоточена на четырех десятках аэродромов в России, Беларуси, оккупированных территориях, в пять-шесть раз превосходит украинскую авиацию по количеству боевых машин.

«Плюс мы уступаем в технологиях. Поэтому потребность есть серьезная. Необходимо создать до пяти бригад тактической авиации с одним типом многоцелевого самолета западного образца. Какой тип это будет, сейчас определяется…Понятно, что мы не сможем получить все и сразу, но поэтапный переход на новый многоцелевой самолет — это требование времени», — отметил он.

Как заявил Игнат, сначала нужно подготовить летный состав, авиационных инженеров и аэродромную инфраструктуру к дальнейшему перевооружению на новые образцы техники и сопутствующего оборудования. Далее — формирование авиационных бригад — до пяти, каждая из них может включать до трех эскадрилий.

По словам спикера, сейчас Воздушные силы Украины насчитывают 11 бригад (одна учебная, три — транспортные, одна — штурмовая, одна — бомбардировочная и пять — истребительных). Самый новый самолет (Су-27) Воздушные силы получили на вооружение еще в 1991 году.

Игнат рассказал, что реформа Воздушных сил предполагалась еще задолго до вторжения РФ. Это поэтапное перевооружение на современную западную технику: авиацию, зенитные ракетные системы, БпЛА до 2035 года. Война в разы ускорила этот процесс. Переговоры продолжаются на всех уровнях.

Спикер Воздушных сил отметил, что в настоящее время наиболее вероятным кандидатом на замещение старых советских самолетов является именно F-16. Самолет имеет широкий спектр средств поражения: может наносить удары как по наземным целям (склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов, укрепрайоны, бронетехника противника), так и поражать все виды аэродинамических целей (ракеты, самолеты, вертолеты и дроны-камикадзе).

Что касается возможных сроков поставок F-16, то, по словам Игната, сначала должно быть принято соответствующее решение на высшем уровне.Он добавил, что пилоты и другие специалисты готовы к обучению, а профильные ведомства уже занимаются адаптацией инфраструктуры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Украинская языковед и бывшая народная депутат Ирина Фарион 19 июля скончалась в больнице. Перед этим на ее жизнь было совершено…
Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые совершили вооруженное нападение на бывшего народного депутата Украины…
Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в своей резиденции на Даунинг-стрит заявил об удвоении поддержки Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам