Украино-российская война не может завершиться компромиссом – Кучма

Кучма

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что война в Украине не может завершиться компромиссным решением, победитель будет только один.

«В конфликтах современного, цивилизованного мира обычно пытаются искать решение win-win, приемлемого результата, когда в той или иной степени побеждают все, и нет проигравших «вчистую». Это не наш случай. Слишком многое принес горя, разрушения и ужасов на нашу землю Путин. Убиты сотни украинских детей – не знаю, как после этого искать компромисс. Градус уже поднят так, что в этой войне победитель может быть только один – и я верю, что именно мы будем этим победителем», — сказал он в интервью ВВС, опубликованном в четверг.

По его словам, «для Украины неприемлемо покидать свои земли, а главное – своих людей – под оккупацией. Для российских властей неприемлемо выглядеть в глазах своего населения и Запада неудачниками и «лузерами», а именно это, по мнению Кремля, означало бы уход из оккупированных земель».

Кучма отметил, что каждая из сторон рассчитывает на собственное усиление. «Чем дальше, тем больше западного оружия будет у нас, но чем дальше, тем больше результатов различных мобилизационных мероприятий и перехода экономики на военные рельсы рассчитывает получить и Россия», — считает Кучма.

По его мнению, «не надо рассчитывать на то, что вот-вот умрет Путин. Что санкции вот-вот экономически убьют Россию. Что российский обыватель вдруг прозреет и выйдет на антивоенный протест. Ничего такого не будет. Украина должна драться и решить все на поле боя».

Кучма не думает, что война скоро закончится. «То, как Путин лихорадочно собирает по тюрьмам армию, а по восточным автократиям – оружие, свидетельствует о том, что он все еще хочет выгрызть некую «победу», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности расширения конфликта и перерастания в Третью мировую войну, Кучма сказал: «В зависимости от того, как Украина отразит агрессию – либо Третьей мировой удастся избежать, либо она уже идет. Если мы устоим – Путин дальше не пойдет. Если нет – боюсь, что «продолжение следует. Но мы устоим».

При этом он считает, что наибольшая опасность грозит скорее не Литве или Польше, а постсоветским республикам вне НАТО. «Уже привычными стали намеки на Молдову и Северный Казахстан, теперь в таком контексте упоминается и Грузия. Ведь Россия нападает только на тех, кто слабее ее в разы, а еще лучше – слабее на порядок», сказал он.

«Бросать настоящий вызов НАТО, тем более утратив самую боеспособную часть своей армии – это, как мне кажется, не о России. В конвенционной войне НАТО сотрет русскую армию в порошок, в ядерной войне Россию просто уничтожат. Начнет ли Путин войну, в которой будет два варианта — проиграть или погибнуть? Нормальный человек дал бы только один ответ. Но ведь это нормальный…», — сказал второй президент Украины.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…
Британская разведка назвала потери в российской армии за последние два месяца

Британская разведка назвала потери в российской армии за последние два...

Среднесуточные потери жителей России (убитыми и ранеными) в Украине в мае и июне 2024 года увеличились до максимумов с начала…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам