Украинские политзаключенные не получают должной медпомощи в тюрьмах РФ — Лубинец

Колючая проволока

Украинские политзаключенные не получают должной медицинской помощи в местах несвободы временно оккупированного Крыма и РФ.

Об этом сообщает РБК-Украина ссылаясь на уполномоченного Верховной рады по правам человека Дмитрия Лубинца.

«Гражданской журналистке Ирине Данилович, которая неделю назад объявила сухую голодовку, еще раз отказали в медобследовании, так и не сделав запланированного ЦРТ. В течение нескольких месяцев у нее сильная головная боль и нарушение слуха. Администрация Симферопольского СИЗО даже отказывается принимать лекарства, которые ей пытаются передавать. О состоянии здоровья Ирины ничего неизвестно с 20 марта, поскольку ей отказывают в общении с родными и защитой», — заявил Лубинец.

Также омбудсмен отмечает, что ничего неизвестно и о состоянии здоровья другого политзаключенного — Олега Приходько, у которого болезнь ног и хронические заболевания внутренних органов.

В январе администрация колонии отказала родным в свидании. Также неизвестно его местонахождение во время принудительной переправки в Чувашию.

«Еще больше, по словам родных, 64-летнему Олегу Приходько грозит новый срок по сфабрикованному обвинению из-за отказа сотрудничать с ФСБ. Неоказание надлежащей медпомощи гражданам Украины, лишенным свободы РФ по политическим мотивам, носит системный характер. Это наносит вред здоровью, угрожает жизни и может привести к летальным исходам», — добавил Лубинец.

Он также напомнил, что в начале февраля в российских тюрьмах умерли два политзаключенных из Крыма: Джемиль Гафаров и Константин Ширинг. Оба имели проблемы со здоровьем и обеим пособиям не оказали.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ держит ракетоносители в Черном и Азовском морях

РФ держит ракетоносители в Черном и Азовском морях

В Черном и Азовском морях Россия держит четыре корабля, являющихся носителями крылатых ракет, общий залп составляет 28 калибров. Об этом…
В ОП оценили "мирные предложения" Путина

В ОП оценили "мирные предложения" Путина

Заявление российского диктатора Владимира Путина по поводу завершения войны в Украине не содержит никаких новых мирных предложений — он снова…
Писториус о ядерных угрозах Путина: не воспринимайте слишком серьезно

Писториус о ядерных угрозах Путина: не воспринимайте слишком серьезно

Ядерные угрозы российского президента Владимира Путина не следует воспринимать слишком серьезно. Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус, сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам