Украинские военные подвергались пыткам в плену – омбудсмен

Денисова

Украинские военные, освобожденные из плена российских оккупантов, подтвердили факты нарушения РФ Женевской конвенции об обращении с военнопленными, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова

«РФ грубо нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Эти факты подтвердились во время последнего освобождения из вражеского плена граждан Украины», — написала омбудсмен в понедельник в телеграм-канале.

Он подчеркнула, что украинские военнослужащие рассказали о негуманном обращении с ними в плену. «Их держали в поле, в яме, в гараже. Периодически выводили по одному: избивали примерами, стреляли у уха, запугивали. Ребят с острова Змеиный, которых на буксире доставили в Севастополь, местные репортеры начали использовать для пропаганды, рассказывая о гуманной российской власти, которая организовала доставку пленных домой», — рассказала омбудсмен.

По ее словам, военнопленных вывезли в неизвестном направлении и поселили в палаточном городке при температуре воздуха минус 20 градусов, в результате чего у многих украинских военных обморожение конечностей. «К ним относились как к заключенным, морально давили, а во время прогулок во дворике спускали собаку», — добавила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что такие действия со стороны России являются нарушением статьи 13 Женевской конвенции об обращении с военнопленными, в которой подчеркивается гуманное обращение с военнопленными.

54321
(Всего 8, Балл 1.63 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными, в рамках которого Украина вернула 14 человек, сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными…
Зеленский назвал факторы, которые будут способствовать началу переговоров с РФ

Зеленский назвал факторы, которые будут способствовать началу переговоров с РФ

Для начала мирных переговоров необходимо несколько важных желаний. В первую очередь, Москва должна перестать решать вопросы войной и убийствами. Об…
Вся Европа мишень для российского режима - Шмыгаль

Вся Европа мишень для российского режима - Шмыгаль

Украина и ее союзники не имеют права уставать от войны, поскольку вся Европа является мишенью для российского режима. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам