Украинский ученый исследовал связи Украины и Афона в 17-19 веках

Украинский ученый Сергей Шумило исследовал специфику зарождения и развития украинско-афонских духовно-культурных связей, их влияние на возрождение православного движения в Украине и дальнейшие церковные, культурные и политические процессы в XVII-XVIII веках.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на страницу в Фейсбук Сергея Шумило, ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие украинско-афонских духовно-культурных связей в XVII — первой трети XIX веках». Как отмечается в диссертации, совокупность исторических событий способствовала основанию и деятельности в XVIII веке четырех украинских монашеских центров на Афоне, сосредоточенных в скитах «Черный Вир» и пророка Ильи, Константиновской обители и в монастыре Симонопетра, их связям с украинским казачеством и монашеством, участия Запорожской и Задунайской Сечи в ктиторской поддержке этих обителей.

В ходе исследования Сергеем Шумило было установлено, что это способствовало как укреплению контактов с центром православного монашества на Афоне, так и усилению его популярности среди украинского монашества и казачества, обеспечивая взаимный духовный и культурный обмен и влияние друг на друга.Над диссертацией исследователь работал 5 лет. Научная новизна работы заключается в том, что в диссертационном исследовании использованы малоизвестные архивные источники по 17 архивных учреждений (преимущественно афонские), на основе которых комплексно исследован процесс создания и деятельности украинских монашеских центров на Афоне в XVIII — первой трети XIX века, их связей с украинским монашеством и казачеством в Украине.

Также в кандидатской диссертации отмечается, что украинские афонские обители, в частности скиты «Черный Вир» и пророка Ильи, являются важной составляющей истории, духовной культуры и наследия украинского монашества на Афоне, прямым свидетельством тесных связей Запорожской и Задунайской Сечи с Афоном.

В Киеве 9 марта Сергей Шумило проведет лекцию на тему «Святая Гора Афон и Украина: духовные и исторические связи».

Историк расскажет о афонских подвижниках, которым посвящены его книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время (1899–1972)» и «Старец Аникита: духовный путь святости».

Лекция состоится в 18.00 в Киевском доме учёных НАН Украины.Вход свободный.Дом учёных находится по адресу: Киев, ул. Владимирская, 45-А (станция метро «Золотые Ворота»). Лекция пройдёт в «Белом зале».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

УПЦ - единственная церковь на Украине, ведущая преемственность от Святого Владимира

УПЦ - единственная церковь на Украине, ведущая преемственность от Святого...

В Украине только одна Православная Церковь, которая ведет свою преемственность от святого равноапостольного князя Владимира — это Украинская Православная Церковь. …
Представители УПЦ не планируют участвовать в мероприятиях, на которых будет присутствовать патриарх Варфоломей

Представители УПЦ не планируют участвовать в мероприятиях, на которых будет...

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич), отвечая на вопросы журналистов…
В Киево-Печерской лавре празднуют день памяти основателя монастыря - Антония Печерского

В Киево-Печерской лавре празднуют день памяти основателя монастыря - Антония...

В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре верующие УПЦ празднуют день памяти преподобного Антония Печерского. Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, праздничное…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам