«Укртелеком» в 2022г снизил выручку на 15%

«Укртелеком», крупнейший фиксированный оператор Украины, согласно данным неаудирированной финансовой отчетности в 2022 году получил доход 5,6 млрд грн, что на 15% меньше показателя предыдущего года.

Как сообщается в пресс-релизе компании во вторник, ее EBITDA в минувшем году составила более 1,2 млрд грн, рентабельность по EBITDA снизилась на 5,9 процентных пунктов – до 22,4%.

В сообщении отмечается, что убытки компании от «последствий российской агрессии» достигают 2 млрд грн и обусловлены преимущественно экономическим обесцениванием операционных активов и потерей активов на «временно оккупированных территориях» на сумму более 600 млн грн. В частности, в результате боевых действий было повреждено около 200 строений компании, а около 40 разрушено полностью.

Дополнительные операционные и инвестиционные расходы, причиненные «военной агрессией РФ», превысили 140 млн грн, а затраты на топливо для бесперебойной работы телеком оборудования во время отключений составили более 20,5 млн грн, добавили в «Укртелекоме».

Капитальные инвестиции компании за 2022 год составили более 530 млн грн, в том числе, несмотря на войну, продолжилась реализация проектов по развитию оптической сети и инвестиции в защищенность собственной инфраструктуры от кибератак. В 2022 году было проложено почти 5,6 тыс. километров волоконно-оптического кабеля. В целом, база пользователей оптического интернета компании выросла на 16,2% в сравнении с предыдущим годом, что обеспечило рост доходов в этом сегменте на 27%, говорится в сообщении.

Согласно ему, «с начала полномасштабной военной агрессии» «Укртелеком» возобновил предоставление услуг в более чем 1,2 тыс. населенных пунктов для более чем 350 тыс. домохозяйств, оснастил Wi-Fi-доступом укрытия в 503 школах, подключив к оптической инфраструктуре 117 медицинских и 153 образовательных учреждений. Было реконструировано более 130 километров разрушенных линий связи. Интернет-доступ обеспечен на уровне 87% населенных пунктов национального покрытия компании по состоянию на 24 февраля 2022 года.

Указывается, что в 2022 году «Укртелеком» уплатил более 1,4 млрд грн налогов и сборов в бюджеты всех уровней, направил на нужды защитников около 50 млн грн, передав 190 корпоративных автомобилей, 3 тыс. тактических аптечек, более 4 тыс. медицинских турникетов, 2 тыс. кровеостанавливающих бандажей и повязок, сотни раций и другие необходимые вещи и оборудование.

«Благодаря согласованной и профессиональной работе команды, поддержке партнеров, солидарности телеком отрасли «Укртелеком» обеспечил стабильное функционирование собственной критической инфраструктуры и национальной сети, предоставляя услуги ВСУ, государственным органам, бизнесу и населению», — констатировала компания.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам