Умирающие звезды могут рождать планеты – ученые

Международная группа астрономов под руководством исследователей из Левенского католического университета (KU Leuven) обнаружила, что умирая, некоторые типы звезд могут образовывать планеты. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.  

До сих пор считалось, что в большинстве систем планеты рождаются вскоре после своих звезд-хозяев. Как известно, наше Солнце начало гореть 4,6 миллиарда лет назад, а в течение следующего миллиона лет материя вокруг светила сгустилась и возник протопланетный диск.  

Именно в нем зародились планеты, в том числе Земля, однако такие диски из пыли и газа необязательно окружают только новорожденные звезды. Предыдущие исследования показали, что они также могут развиваться вокруг двойных звезд, одна из которых умирает.  

Когда приближается конец для звезды среднего размера (например, Солнца), она выбрасывает внешнюю часть своей атмосферы в космос, после чего медленно угасает как так называемый белый карлик.  

В случае двойных звезд гравитационное притяжение второй звезды заставляет вещество, выбрасываемое умирающей звездой, формировать плоский вращающийся диск, который напоминает протопланетные диски, наблюдаемые вокруг молодых звезд.  

В новом исследовании, опубликованном в журнале Astronomy & Astrophysics, ученые показали, что диски, окружающие так называемые эволюционировавшие двойные звезды, нередко демонстрируют признаки формирования планет.   

В ходе наблюдений они рассмотрели 85 двойных звездных систем и на инфракрасных изображениях десяти из них были обнаружены указанные явления.  

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китай вывел на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли

Китай вывел на орбиту новый спутник дистанционного зондирования Земли

В Китае состоялся успешный запуск ракеты-носителя Чанчжэн-4С (Великий поход-4С) с космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия. Об этом сообщает…
В Китае создали сверхмощный космический ядерный реактор

В Китае создали сверхмощный космический ядерный реактор

В Китае создали космический ядерный реактор, способный обеспечить энергией 10 МКС. Об этом сообщает SpaceNews. Реактор был разработан Китайской академией…
Стало известно, что будет с человеком при жизни на Марсе

Стало известно, что будет с человеком при жизни на Марсе

Космические путешествия оказывают вредное воздействие на организм человека, а жизнь в условиях антигравитации, в частности, на Марсе, тяжела для костей.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам