УПЦ сделала резонансное заявление международному сообществу

В Украинской Православной Церкви заявили на международном уровне о системном нарушении прав верующих канонической Церкви.

Как сообщает Центр информации УПЦ, Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях опубликовало заявление, в котором обращает внимание международного сообщества и разъясняет официальную позицию УПЦ по проблемам, обсуждаемым на международно-правовом и национальном уровне.

В УПЦ отметили, что заявление является реакцией на «продолжающиеся нарушения прав православных христиан в Украине, а именно: не прекращающиеся силовые захваты храмов, совершение в отношении верующих Украинской Православной Церкви тяжких уголовных преступлений, блокирование регистрации уставов и ограничение конституционных прав религиозных организаций УПЦ законом о принудительном переименовании, распространение в отношении клириков и мирян УПЦ риторики ненависти в СМИ». Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях подчеркивает, что заявления представителей государственных структур, религиозных лидеров, а также некоторых СМИ о добровольной смене канонической юрисдикции религиозных общин УПЦ, являются ложными: храмы УПЦ незаконно перерегистрируются или захватываются силовым методом.

«С 2015 года захвачено или незаконно перерегистрировано около 500 храмов нашей конфессии. Многие из этих захватов, например в Задубровке, Катериновке, Птиче, сопровождались совершением тяжких преступлений. В настоящее время в Украине схема рейдерских захватов храмов УПЦ происходит как путем прямого захвата без какого-либо документального прикрытия, так и путем незаконной перерегистрации общин УПЦ в юрисдикцию «Православной Церкви Украины», — отметили в заявлении.

В документе подчеркивается, что политические обвинения УПЦ в антиукраинской деятельности, являются ярким примером риторики ненависти и разжигания нетерпимости ко всей конфессии УПЦ на государственном уровне.«Центральный орган государственной власти Украины в сфере религии в одном из своих заявлений выступил с обвинениями иерархии, отдельных клириков и всей конфессии УПЦ в поддержке сепаратизма и антиукраинской деятельности, требуя от многомиллионной конфессии формирования публичных позиций по вопросам геополитического конфликта, Крыма, Донбасса, которые не имеют отношения к сфере религии, не относятся к уставным задачам деятельности УПЦ и лежат в плоскости политики и индивидуальных убеждений каждого отдельного человека, а не всей конфессии в целом», — указано в заявлении.

В УПЦ напомнили о международных обязательствах и ответственности Украины по защите прав человека на своей территории, что является необходимым условием государственного суверенитета и призвали власть к выполнению этих принципов.Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях отмечает, что предоставление властями привилегий и административной поддержки ПЦУ способствует усилению дискриминации и пропаганде ненависти к УПЦ, что нарушает рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных Церквей.

«Совершение в отношении верующих УПЦ массовых правонарушений, а также дискриминационная государственная политика, позволяют сделать вывод о создании действиями Константинопольского Патриархата существенных условий для усиления нарушений прав человека в Украине в сфере религиозных отношений», — подчеркнули в заявлении. В документе обратили внимание на то, что в Украине ‘сложилась устойчивая тенденция по таргетированию и маркировке верующих УПЦ как якобы приверженцев определенной геополитической позиции, идеологии «русского мира» и сторонников политики Российской Федерации». «Такая тенденция не только не соответствует действительности, но и противоречит международному праву, прямо запрещающему такую политику, которая питает вражду и является общественно опасной, так как нерелигиозные идеологии относятся к сфере личных убеждений конкретного человека и не имеют отношения к религиозной практике, а УПЦ является организацией, осуществляющей исключительно духовное окормление своей паствы с целью спасения и соединения всех верующих с Господом Иисусом Христом», — говорится в заявлении УПЦ.

Также в УПЦ заявили, что «закон о переименовании» (№ 2662-VIII от 20.12.2018 г.) является ярким примером дискриминации, ограничения свободы вероисповедания, а также способом принуждения верующих УПЦ к отказу от своей канонической и исторической идентичности.«Анализируемый «закон о переименовании» УПЦ является попыткой создать из верующих наибольшей конфессии Украины образ сторонников государства-агрессора, с целью идентифицировать выявивших верность УПЦ, как врагов Украины. Такое таргетирование, несомненно, является не только актом дискриминации, но и инструментом подготовки новых правонарушений в отношении людей, объединенных признаком принадлежности к УПЦ», — отмечается в заявлении Церкви.

В документе подчеркивается, что УПЦ не подчинена РПЦ административно, она является самоуправляемой Церковью с центром управления в Киеве, имеет своего Предстоятеля, который избирается свободным волеизъявлением украинского епископата; Священный Синод, самостоятельно ведет всю административную и финансово-хозяйственную деятельность.«УПЦ неоднократно заявляла о достаточности имеющегося статуса для осуществления религиозной деятельности в Украине, что соответствует и праву верующих свободно избирать конфессию, в рамках которой они желают исповедовать свои религиозные убеждения. Ввиду этого навязывание верующим УПЦ сторонними лицами, в том числе государственными органами и политиками, идеи о необходимости изменения статуса могут носить лишь рекомендательный характер, и не могут сопровождаться какими-либо формами принуждения. В Украине должна быть обеспечена возможность сохранения уже существующих статуса и наименования религиозных организаций», — заявили в Представительстве УПЦ при европейских международных организациях.

В УПЦ выразили надежду, что СПЧ ООН продолжит рассмотрение индивидуальных жалоб верующих УПЦ по делам о захватах храмов и других нарушениях прав, а также юридических заключений, касающихся «закона о переименовании».

«Реакция международных структур должна влиять на улучшение политики в отношении религиозных организаций», — подытожили в УПЦ.Полностью с текстом заявления можно ознакомиться ЗДЕСЬ.https://www.facebook.com/788693681258269/posts/3783726795088261/

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Патриарх Кирилл рассказал о жизни умершего Ровенского митрополита УПЦ

Митрополит Ровенский Варфоломей всю жизнь ревностно заботился о чистоте Православной веры и утверждении Евангельской истины. Как сообщает Центр информации УПЦ…
Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Митрополит Онуфрий рассказал, как достичь мира в душе

Если хотим, чтобы был мир и покой в душе, то надо всегда ставить на первое место Бога. Как сообщает Центр…
Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь человека

Священник УПЦ рассказал, как исповедь и покаяние могут изменить жизнь...

Исповедь — таинство Церкви, которое способно изменить жизнь человека, приблизив его к Богу.Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви, об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам