Упоминания о Назарбаеве исключили из проекта новой Конституции Казахстана

Нурсултан Назарбаев

В опубликованном в пятницу проекте поправок в Конституцию Казахстана, который будет вынесен на референдум 5 июня, исключили упоминания о первом президенте республики Нурсултане Назарбаеве.

Так, из статьи 42 исключено положение о праве первого президента Казахстана избираться на пост главы государства более двух раз подряд.

Из статьи 46 исключен пункт о том, что статус и полномочия первого президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом.

В статье 91 исчезло упоминание о Назарбаеве как основателе независимого Казахстана, первого президента Республики Казахстан — Елбасы (Лидер нации — ИФ-К) и о неизменности его статуса.

В целом в проект Конституции внесено 35 поправок, основная их часть направлена на окончательный переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с сильным парламентом. В новой редакции планируется закрепить равноудаленный статус президента от всех политических партий и движений, появится запрет для ближайших родственников главы государства занимать руководящие посты в квазигосударственном секторе.

Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу: создание Конституционного суда, закрепление статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне, запрет смертной казни.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

Россия остановила транзит нефти из Казахстана в Европу

В РФ суд закрыл важный терминал для экспорта нефти из Казахстана в Европу. Отмечается, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) по…
Байден отходит от предвыборных обещаний в сфере климата и нефтедобычи

Байден отходит от предвыборных обещаний в сфере климата и нефтедобычи

Представленные администрацией президента США Джо Байдена инициатива в сфере добычи нефти расходится с его предвыборными обещаниями в сфере климата и…
В ЕС договорились о ключевых климатических законах

В ЕС договорились о ключевых климатических законах

Министры окружающей среды стран G7 в ходе переговоров, которые длились 17 часов, рассмотрели вопросы изменения климата. В целом, они поддержали…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам