Управделами УПЦ объяснил, как нужно заботиться о ближних, чтобы не навредить

Для того чтобы общаться продуктивно, нужно научиться слушать и слышать друг друга.

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт «Православная жизнь», об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

«Много говорим о любви к ближним, о заботе и помощи близким, но не всегда понимаем, как эту любовь правильно осуществить практически. Потому что очень часто главной проблемой в нашей любви становимся мы сами. Нередко кажется, что мы лучше знаем, что другому нужно. Особенно это проявляется в семье, когда забота о близких может легко превратиться в деспотичную опеку. Считаем, что отдаем себя на служение родным, а на самом деле становимся безжалостными тиранами. Думаем, что несем подвиг ради близких, ожидаем признательность, но встречаем лишь неприятие и обиды. И не понимаем почему», — сказал митрополит Антоний.

Владыка отметил, что в сущности всё просто: достаточно всмотреться в близких и их реакцию на нашу заботу. «Если такая опека не доставляет им радости, а только напряжение, не уют, беспокойство, значит, что-то с этой «заботой» не так», — добавил он.

«Но как же так? Разве не желаем всем добра? Разве у нас не благие намерения? И вот здесь стоит уже поговорить не о намерениях и не о «неблагодарных» ближних, которые «не ценят» трудов, а о нас самих. Как часто бывает, что мотивацией многих дел является не добродетель, которую декларируем, а самость, любоначалие, властолюбие, скрытая гордыня. Самое грустное, что и сами этого часто не осознаем. Может казаться, что мы лучше понимаем, что именно ближнему требуется. Но чаще очевиден самообман – принятие собственного опыта за универсальный, а мнения – за единственно правильное», — продолжил архиерей.

Управделами УПЦ отвечая на вопрос, как найти правильное решение, отмечает, что для начала нужно перестать считать себя всегда правым, видеть в себе центр вселенной и осознавать себя всезнающим. «Всеведение – свойство одного лишь Бога. В каждом отдельном случае перед началом всякого дела стоит молиться и смиренно просить Господа о вразумлении. Тем более если речь идет о ближних. Важно не забывать прислушиваться к ним, ведь часто Господь разговаривает с нами через других людей: наставляет, учит. Совместное общение способно решить множество недоразумений и избавить от ложных мнений и представлений», — пояснил владыка.

В завершение митрополит Антоний отметил, что для того чтобы общаться продуктивно, нужно научиться слушать и слышать друг друга. «И здесь тоже не обойтись без смирения. Вооружась этой добродетелью, сможем быть по-настоящему полезными ближним», — заключил иерарх УПЦ.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Читайте также

Хозсуд Киева отказал в обеспечении иска УПЦ к заповеднику "Киево-Печерская лавра"

Хозсуд Киева отказал в обеспечении иска УПЦ к заповеднику "Киево-Печерская...

Хозяйственный суд Киева отказал в обеспечении иска Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви к национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» относительно недействительности…
В Лавре начинает работу комиссия по принятию зданий в государственное пользование

В Лавре начинает работу комиссия по принятию зданий в государственное...

Сегодня в Киево-Печерской Лавре начнет работу комиссия по принятию зданий в государственное пользование. Об этом заявил министр культуры и информационной…
В ООН сообщили о дискриминации Украинской православной церкви властями Украины

В ООН сообщили о дискриминации Украинской православной церкви властями Украины

Действия властей Украины в отношении украинской православной церкви (УПЦ) носят характер дискриминации, говорится в новом докладе управления Верховного комиссара Организации…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам