Уроки истории. НЭП: кооператоры революции

Сегодня юбилей, который вряд ли кто-то вспомнит: 100 лет назад Совнарком издал Приказ «О проведении в жизнь начал новой экономической политики». Приказ (тогда он назывался Наказ) был утвержден 9 августа 1921 года, а вступил в силу 11 августа, после публикации в газете «Известия». Началась эпоха НЭПа, которая продлилась неполных восемь лет.

Я окончила школу в 1991-ом, за три месяца до “кончины” Советского Союза. Соответственно период НЭПа мы проходили по истории и литературе во времена перестройки и советских кооперативов. В моей пролетарской по духу семье отношение к кооператорам было презрительное. Родители называли их спекулянтами, которые не хотят честно трудиться, а ищут пути для легкой наживы.

Рядом с нашим домом был один из первых кооперативных ресторанов в Киеве, цены в котором зашкаливали. Туда с надменным видом приезжала “новая советская буржуазия” на крутейших по тем понятиям “Ладах”. В общем, один в один как нэпманы у Михаила Зощенко или Льва Шейнина.

Особенно, мне запомнилось у Шейнина описание вечерних посиделок нэпманов в «Саду отдыха» в постреволюционном Петрограде. “По аллеям с важным видом в сопровождении разодетых, раскормленных, на диво выхоленных жен ходили сахарные, шоколадные и мануфактурные «короли». Все они, неизвестно откуда и как появившиеся в годы НЭПа старательно подражали в своих манерах старому петербургскому «свету», вдребезги разгромленному революцией и гражданской войной. 

Нередко можно было слышать, как какой-нибудь обрюзгший нэпман в седых бобрах презрительно говорил случайному бедно одетому прохожему: «Не толкайтесь, пожалуйста! Это вам не восемнадцатый год» (конец цитаты).

Помню, меня это настолько впечатлило и так не увязывалось с классическим представлением о революции, которое нам давали в школе, что я попыталась допросить своего отца, члена заводского парткома: как большевики могли допустить НЭП? Ведь это было возвращение к богатым и бедным. Причем сразу после того, как сотни тысяч людей погибли на Гражданской войне ради того, чтобы все были равны.

Отец, хоть и носил партбилет, не был силен в вопросах политпропаганды. И сказал мне то, что я уже знала из учебников. Так было нужно. Как временная мера. Переход от военного коммунизма к индустриализации.

То, что НЭП был временным переходом, сомнений не вызывало. Я не могла понять одного: почему не выбрали другой формат? Зачем победившей своих врагов революции понадобились кооператоры и так называемое «мелкобуржуазное болото»? Неужели нельзя было сразу от военного коммунизма перейти просто к коммунизму. Или для начала к социализму?

Тогда я ответ на свой вопрос не получила. Решила сделать это сейчас. Задача оказалась не из простых: аналитики по НЭПу много, но реально информативных, содержательных материалов мало. В украинской прессе они вообще отсутствуют. В российской кое-что интересное удалось прочитать.

В целом вывод можно сделать такой. Большевики с момента прихода к власти в 1917 году стремились как можно скорее  достичь своей главной в то время цели – построить в России общество без частной собственности на средства производства.

Для начала нужно было создать надежную государственную инфраструктуру, базовым инструментом которой был план ГОЭЛРО. Помните “Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны”?  

В условиях Гражданской войны национализировали всю промышленность, ликвидировали частную торговлю, а в сельском хозяйстве ограничили мелких частных собственников (крестьян и казаков) в праве распоряжаться своей собственностью, безвозмездно изымая часть урожая в пользу государства по продразверстке.

Когда война закончилась, продолжать так жестко действовать было уже трудно. Бунты местного населения могли повредить плану  электрификации России, а без этого никакая индустриализация не получилась бы.

Поэтому, пока страну опутывали электрическими проводами, решили позволить населению, не задействованному в обороне, сельском хозяйстве, госслужбе и производстве на промышленных предприятиях, занять себя чем-то.

К тому же с Гражданской войны пришли сотни тысяч человек, которым нужно было где-то работать. А власть не могла обеспечить всех казенными вакансиями. Еще один аргумент заключался в том, что в годы революции частная торговля никуда не делать, она просто ушла в подполье.

Людям нужно было как-то выживать. Поэтому и крестьяне, и скупщики, и ремесленники, и так называемые «мешочники» продолжали трудиться и зарабатывать, но в тени. С окончанием революции и свертыванием политики «военного коммунизма» их решили легализовать и заставить платить налоги. Т.е. вывести из тени. Знакомая до боли формулировка.

Другое дело, что, вводя НЭП, большевики не рассчитывали получить такой поворот к капитализму. Они думали, что просто дают свободу действий самозанятым лицам (владельцы мелких торговых точек,  скупщики, промышлявшие  по деревням, артельщики и проч.). Мы бы сказали, что это ФОПы.

Но оказалось, что очень быстро красные купцы начали превращаться в красных олигархов. Насколько я понимаю, благодаря новому законодательству. В соответствии с Гражданским кодексом любой советский гражданин, достигший 16 лет, мог получить лицензию на торговлю в лавках, общественных местах, на рынках и базарах любыми предметами и продуктами, на открытие магазинов, кафе, ресторанов, предприятий бытового обслуживания населения, на аренду зданий и подсобных помещений, производственного оборудования, средств транспорта.

Была расширена хозяйственная самостоятельность государственных предприятий – они стали юридическими лицами, субъектами рыночных отношений. В частные руки перешло до 83% розничного товарооборота. В сельском хозяйстве мелким землевладельцам вернули право распоряжаться своей собственностью. Так появились кулаки, которых спустя несколько лет безжалостно раскулачили.

Разрешили даже использование частными хозяевами наёмного труда. А это породило батраков, которые приняли активное участие в вышеупомянутом раскулачивании и создании колхозов. Правда, чем дальше в глубинку, тем меньше было нэпманов. Скажем, во всей необъятной Сибири в 1923 году насчитывалось меньше 18 тыс. частников. Как крупных, так и мелких.

Через несколько лет возникла та же конфигурация, что и во время кооперативного периода эпохи перестройки: государство оставило за собой почти всю промышленность и транспорт, а торговлю и сферу услуг забрали частники. И это не единственная аналогия с диким капитализмом ранних 90-х.

Помните гиперинфляцию, невозвратные кредиты банков, малые предприятия – посредники, сбывавшие с наценкой продукцию государственных заводов на заре независимости? Оказывается, это всего лишь дежавю.

Во время НЭПа самые “быстрые” и крупные состояния сколачивались не за счет лавочной торговли, а при помощи кредитов Госбанка и всякого рода “присосок” к государственным структурам.

Появились акционерные общества (например, “Экспортхлеб”), финансово-кредитные учреждения (к примеру, Торгово-промышленный банк СССР), и даже товарная биржа. Тот же Шейнин описывает, как на Ильинке перед зданием Московской биржи шустрые дельцы перекупали и перепродавали золото. А затем свои “дурные деньги” проигрывали на бегах и тотализаторах.

При этом ранний НЭП не спас от голода в Поволжье (1921-1922 гг). Более того, он негативно влиял на ценообразование. Проще говоря, появилась практика договоренностей и монопольные повышения цен. В ответ власти реквизировали частные булочные или мастерские у владельцев, которые переставали “видеть берега”.

Те в свою очередь защищались, утверждая (и это отчасти справедливо), что советская власть обложила их непомерными налогами. Торговцев, как и мелких товаропроизводителей, обязали выкупать патенты и уплачивать прогрессивный налог.

Все владельцы лицензий на торгово-предпринимательскую деятельность должны были по первому требованию властей предоставлять все счета и отчетную документацию. Фискальные платежи порой отнимали у частных предпринимателей до половины всех доходов. Именно поэтому предприниматели так ненавидели фининспекторов.

Нэпманы пытались даже защищать свои интересы и хотели объединиться в масштабах всей страны на Всесоюзном съезд частных торговцев. Однако, большевики не разрешили проведение съезда. Это было в середине 1925 года – в самый расцвет НЭПа.

Уже в декабре 1925-го XIV съезд ВКП(б) постановил вернуться к непосредственному построению в стране социализма. На рубеже 1927 и 1928 гг. НЭП стали сворачивать в директивном порядке. Электрификация была почти завершена. Как минимум, в основной своей фазе. Можно было брать под контроль систему госуправления, переходить к плановой экономике и индустриализации СССР. Самый амбициозный проект форсированного развития тяжелой промышленности в истории человечества.

P.S. Разница между кооператорами революции и кооператорами перестройки в том, что первые так и не успели переродиться в олигархов и начать диктовать свою волю власти. В том числе и в плане идеологии. Чего не скажешь о тех, кто поднялся в лихие 90-е, а вкус денег почувствовал еще при Горбачеве…

Источник: Версии
54321
(Всего 57, Балл 4.95 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам