Гривна: от рождения до девальвации

Четверть века назад, 25 августа 1996 года, президент Украины Леонид Кучма издал указ о проведении денежной реформы, начиная с 2 сентября. Он был опубликован только 29 сентября, а до этого держался в секрете. Но это был «секрет Полишинеля», так как Нацбанк начал доставать из хранилищ и развозить по областям гривну. И сразу стало ясно.  С 2 по 16 сентября реформа в основном была проведена, хотя обмен купонокарбованцев продолжался и дальше.

Знаете, в чем политический парадокс этой реформы? В том, что официально ее провел назначенный 28 мая 1996 года на пост премьер-министра Павел Лазаренко. Именно он возглавлял  государственную комиссию по денежной реформе в Украине, согласно секретного указа Леонида Кучмы. А его предшественник, теперь уже покойный Евгений Марчук, собирался сделать этот шаг, но не решился. Да и Конституции, где была записана гривна, при нем еще не было.

Лазаренко даже не подозревал, что его ждёт бесславный итог политической борьбы, конфискация, американская тюрьма на многие годы и пожизненное изгнание из Украины. Он был не политиком, а хозяином. И очень быстро начал подгребать всё под себя и думать о том, как бы ему стать хозяином всея Украины. То бишь следующим президентом. Это почувствовал опытный Леонид Кучма. И судьба Лазаренко оказалась крайне печальной. 

Тем не менее, в начале своей карьеры он был премьер-министром, при котором приняли Конституцию Украины и ввели гривну. К принятию Конституции Лазаренко не имел никакого отношения – это был исключительно парламентский процесс во главе с Александром Морозом, сопряженный с давление со стороны Леонида Кучмы и главы АП Дмитрия Табачника.

А вот что касается денежной реформы, то здесь Лазаренко поучаствовал и документы соответствующие подписал. Но слава, о которой он мечтал, в итоге достались Виктору Ющенко. Хотя роль Нацбанка в данном процессе была скорее техническая. Организационной работой командовал Кабмин (Лазаренко). А принципиальные решения принимал президент.

По сути, введение гривны было политическим, а не экономическим вопросом. Уже несколько лет напечатанная в Канаде украинская валюта лежала в хранилищах Национального банка и ждала своего часа.

За это время глава НБУ Виктор Ющенко, на которого американцы уже сделали ставку,  успел с помощью своего заместителя Владимира Стельмаха организовать строительство и оснащение Банкнотно-монетного двора (БМД) Нацбанка.

Говорили о том, что бесконечно печатать свою  национальную валюту за границей – неэтично и неправильно.  Надо это делать в стране. Ющенко оказался в арьергарде данной идеи. НБУ освоил  немалые государственные деньги на строительстве БМД. А Виктор Андреевич ещё и снискал славу, которая пригодилась в дальнейшем на  президентских выборах.

На самом деле он хотел баллотироваться в 1999 году, но решил повременить. И под давлением американцев после победы Леонида Кучмы был назначен премьер-министром, несмотря на выводы парламентской следственной комиссии по Нацбанку.

В 1996 году Ющенко только начинал раскручиваться как политик, а не банкир. Сам период был весьма знаменательным. За два года до этого в 1994 прошли президентские выборы. Власть как бы стабилизировалась. Экономика тоже.  Инфляция вроде бы перестала галопировать. В мае поменяли правительство. В июне приняли Конституцию. У нового премьера Павла Лазаренко играли амбиции. Настало время для введения национальной валюты.

Есть еще один момент. Подозреваю, что по советской традиции приурочивать важные события к каким-то юбилеям, введение гривны могли «подтянуть» под пятую годовщину независимости. Но проводить собственно обмен купонов на новые деньг в конце августа не стали. Время завершения отпусков и подготовки детей к школе. К чему лишние социальные «напряги».

Такая версия обосновывается еще и тем, что вскоре после референдума о независимости Украины 2 декабря и избрания президентом Леонида Макаровича Кравчука, он создал рабочую группу по подготовке первых указов на эту тему.  Тогда речь тоже шла в первой годовщине независимости в 1993 году.

Вводить квази-деньги – купоны – надолго никто не собирался. Просто так случилось, что с июня 1992 года Россия разделила денежные системы, отказалась принимать советские рубли, выпущенные в Украине, и наше молодое независимое государство по факту оказалось выдавленным из рублевой зоны.

Принимать общую денежную единицу отказались из-за того, что Национальный банк Украины, который возглавлял невинно убиенный Вадим Гетьман, стал еще одним эмиссионным центром СНГ и соревновался с российским Центробанком в выпуске рублей. А поскольку специального оборудования у нас не было, в наличный оборот запустили  купонокарбованцы.

Дискуссия на тему денежной эмиссии завершилась встречей 23 июня в Дагомысе, в которой принимали участие президенты, премьер-министры, председатели верховных советов и главы центробанков России и Украины. Говорят, ни до, ни после таких представительных по набору участников саммитов на двустороннем уровне не проводилось.  По итогу переговоров Украину ограничили в эмиссии безналичного советского  рубля. И по сути мы оказались вообще без своей валюты.

Кинулись за помощью к диаспоре. Та была рада поучаствовать в реализации своей многолетней мечты относительно национальной украинской валюты и предложила нам Canadian Bank Note Company. Именно там  в 1992 году были отпечатаны первые тиражи украинских денег. Для изготовления купюр была использована комбинированная техника – гравюра на стали и литография. Финансирование шло из бюджета Украины. Так что вопреки распространенной легенде, это не было нам подарком от диаспорян.

Деньги залежались в  хранилищах на территории Канады и США потому, что высокие темпы инфляции каждый год вынуждали украинское правительство откладывать  введение гривны. Пока в Национальном банке не сообразили, что бесконечные эмиссии то на «посевную», то для выплат пенсий (зарплаты к тому времени уже начали массово задерживать, а пенсии еще кое-как платили) нужно заканчивать,  темпы инфляции в 1993 году превысили 10000%. В 1994-ом они уже были 500%. В 1995-ом все 280%.

Это сейчас мы нервничаем, когда показатель инфляции выходит на двузначные цифры. А тогда все изменялось сотнями процентов.  Однако процесс явно шел на спад. Было принято грамотное налоговое законодательство. 10 мая 1996 года МВФ одобрил первый годовой кредит stand-by для Украины $873 млн. Из них мы получили $782 млн. Инфляция по итогу 1996 года составила 39,72%, что на 141,93 меньше, чем в предшествующем 1995 году и на 29,61% больше, чем в следующем 1997-ом.

Оптимисты верили в стабильность гривны, которая на момент денежной реформы котировалась по курсу 1,8 грн/$. Первый обвал случился из-за мирового финансового кризиса в августе 1998 года: гривна обесценилась почти в три раза, после чего курс стал более 5 грн за доллар и оставался на таком уровне несколько лет. Потом пошел процесс девальвации.

Уже в 2012-2013 годах за один доллар в обменниках стабильно давали около 8 грн. С началом Евромайдана началось ускоренное падение национальной валюты. Пик был зафиксирован 26 февраля 2015 года, когда курс достиг исторического минимума – более 30 грн/$. Потом курс колебался в пределах «одногривневой» величины на долларе и сегодня составляет  26,6 грн/$. С момента своего рождения гривна подешевела в 14,7 раза. Ничего себе, однако…

Источник: Версии
54321
(Всего 21, Балл 4.86 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам