В 2020 году количество кадров в сфере здравоохранения на Украине уменьшилось на 5%

В 2020 году количество кадров в области здравоохранения в Украине уменьшилось на 5%, свидетельствует информационная записка «Влияние COVID-19 на работников здравоохранения в Украине», подготовленная Программой развития ООН (ПРООН) в Украине.

Как указывается в документе, средняя зарплата в секторе здравоохранения — значительно ниже средней зарплаты по Украине, а работники часто получают минимальную зарплату.

Временные доплаты частично исправили ситуацию для некоторых работников, однако они вызвали обеспокоенность из-за брака гарантий оплаты труда, прозрачности, подотчетности, разного вознаграждения за труд равной ценности дальнейшего усиления гендерного разрыва в оплате труда, указывается в исследовании.

В ПРООН также обратили внимание на недостаточное количество качественных средств индивидуальной защиты и средств дезинфекции, особенно в сельских и пострадавших от конфликта районах. Других механизмов предотвращения и контроля (инженерно-технические мероприятия, административный контроль) иногда не хватает, указывается в информационной записке.

Также в организации отметили брак услуг по охране психического здоровья и психосоциальной поддержки, брак социальных услуг для работников здравоохранения с домашними обязательствами по уходу, гендерно обусловленное насилие на рабочем месте, более длинные рабочие часы и более частые рабочие смены, недостаток дневного, еженедельного, годового отдыха, брак надлежащим образом обустроенных комнат отдыха.

В докладе говорится, что увеличенная нагрузка часто была обусловлена дефицитом кадров (особенно на востоке Украины)

В информационной записке подчеркивается, что Covid-19 был добавлен в список профессиональных заболеваний, однако необходимо расследование для доказательства связи с работой. В ПРООН сообщили, что расследования были завершены только в четверти случаев заражений, относительно которых поступили сообщения, а в трех четвертях случаев заражения работников здравоохранения не были признаны такими, что связаны с работой.

По данным ПРООН, по состоянию на декабрь 2020 года в Украине было 735 тыс. работников здравоохранения, из которых 83% — женщины. В то же время доля всех государственных расходов на здравоохранение в Украине — ниже среднего показателя в ВОЗ-Европе (3% ВВП в 2019), а прямые расходы частных домохозяйств — выше среднего показателя в ВОЗ-Европе (46% в Украине и 27% в Европе). Среди работников здравоохранения в Украине всего было зарегистрировано 62 453 случая заражения (52754 женщины, 9699 мужчин), также зафиксировано 559 летальных случаев (377 женщин, 182 мужчины).

При подготовке информационной записки было проведено 66 интервью с работниками здравоохранения (октябрь 2020 — начало февраля 2021). Кроме того, проводились встречи с лидерами профсоюзов и анализ правительственных данных.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В Украине ожидается неустойчивая погода, местами дожди и грозы

В ближайшие сутки в западных, днем и северных областей Украины ожидается дождливая погода, на остальной территории страны будет тепло и…
В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

На сегодня в Киеве нет предпосылок для жестких карантинных ограничений. Несмотря на это, власти готовятся ко всем возможным сценариям. Об…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам