В АРМА отвергают обвинения в свой адрес

ГБР

В Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) опровергают информацию о принятии ими незаконных решений о возвращении физическому лицу арестованных средств и заявляют о невозможности выполнения возложенных на нее задач после изъятия правоохранителями документов в ходе обысков в четверг.

«В ходе обысков в помещении центрального аппарата АРМА сотрудниками правоохранительных органов был изъят ряд документов, в частности, оригиналы договоров управления стратегическими активами, отсутствие которых в оригинале делает невозможным выполнение АРМА возложенных на нее законом задач. Эти документы не имеют никакого отношения к уголовному делу, в рамках которого проводились указанные следственные действия, цель их изъятия неизвестна и непонятна», — говорится в заявлении, опубликованном на странице АРМА в Facebook в пятницу.

В агентстве отмечают, что 1 апреля в их офисе и по месту жительства отдельных должностных лиц органа представители правоохранительных ведомств провели следственные действия в рамках расследования уголовного производства, касающегося возвращения физическому лицу арестованных средств в размере около $400 тыс на основании судебного решения, которое, по версии следствия, было поддельным.

«АРМА подробно объясняло порядок и основания своих действий по этому делу, публично заявляло о готовности предоставить правоохранительным органам все необходимые материалы, а также выражало заинтересованность в беспристрастном расследовании для выяснения реальной картины событий и круга злоумышленников. Во время проведения следственных действий сотрудники АРМА всесторонне сотрудничали с представителями уполномоченных структур, предоставляя правоохранителям все запрашиваемые документы и необходимую информацию», — говорится в заявлении.

В Нацагентстве отмечают, что не принимали никаких незаконных решений о возвращении физическому лицу арестованных средств, а «действовали исключительно в рамках имеющихся полномочий». «АРМА и в дальнейшем готово содействовать расследованию соответствующего уголовного дела в пределах своей компетенции и надеется на установление и привлечение к ответственности лиц, на самом деле причастных к указанным незаконным действиям», — резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, в четверг ГБР совместно с СБУ провели обыски в помещениях АРМА, а также у руководства ведомства: и.о. главы АРМА Виталия Сигидина, его заместителя по вопросам управления активами Владимира Павленко и начальника управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили.

«Установлено, что в течение ноября-декабря 2020 года участники организованной группы, в состав которой входили должностные лица Нацагентства и адвокаты, завладели средствами на общую сумму более $400 тыс., которые были переданы в управление АРМА. Указанные лица на основании поддельных судебных решений безосновательно перечисляли деньги на банковские счета лиц, не имевших к ним никакого отношения», — сообщили в ГБР.

Предварительная квалификация правонарушения, по данным ведомства — завладение денежными средствами в особо крупных размерах организованной группой, а также использование поддельных документов и получения неправомерной выгоды должностным лицом (ч.3 ст.28, ч.5 ст.191, ч.4 ст.358, ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины).

В Офисе генпрокурора сообщили о проведении более 50 одновременных обысков в Киеве и Киевской области в этом деле и о завладении средствами в размере более $500 тыс.

«По данным следствия, участники организованной группы… в течение ноября-декабря 2020 завладели денежными средствами, признанными вещественными доказательствами по ряду уголовных производств и переданными в управление АРМА, на общую сумму более $500 тыс. путем их перечисления на основании поддельных судебных решений на банковские счета лиц, не являющихся участниками уголовного производства», — рассказали в ведомстве.

По словам народного депутата фракции «Слуга народа» Галины Янченко, еще ряд эпизодов «коррупционных махинаций» АРМА расследуются Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

КС открыл производство по жалобе экс-директора ГБР Трубы

Конституционный суд открыл производство по конституционной жалобе бывшего директора Государственного бюро расследований о несоответствии Основному закону положений закона «О государственном…
Баканов назвал осенние вызовы и угрозы Украине

Баканов назвал осенние вызовы и угрозы Украине

В ближайшие месяцы перед Украиной стоит ряд вызовов и угроз, считают в СБУ. Чего ждать текущей осенью расказал глава службы…
В пресс-службе СБУ подтвердили информацию об угрозах Зеленскому

В пресс-службе СБУ подтвердили информацию об угрозах Зеленскому

Вечером в воскресенье, 5 сентября, в пресс-службе СБУ официально подтвердили информацию «Страны» о звонке на горячую линию спецслужбы с угрозами…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам