В AstraZeneca рассчитывают за полгода разработать вакцины против новых штаммов COVID-19

AstraZeneca

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca рассчитывает потратить от шести до девяти месяцев на создание следующего поколения вакцин, эффективных против новых штаммов коронавируса COVID-19, и начать их распределение среди населения, заявил ведущий исследователь компании Мене Пангалос.

«Работа над вариантами вакцин началась не сегодня, она стартовала недели и месяцы назад, как только были идентифицированы новые типы вируса… и в том, что касается следующего поколения вакцин против новых типов вируса, мы нацелены на клинические испытания весной», — приводит его слова издание The Guardian.

Он добавил, что новые препараты могут быть доступны публике к осени 2021 года.

The Guardian напоминает, что, хотя вакцина, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, показала эффективность против «британского» штамма коронавируса, впервые зафиксированного в графстве Кент (Англия), однако ЮАР временно прекратила использование этой вакцины после того, как появились данные о том, что она обеспечивает минимальную защиту от южноафриканского варианта COVID-19. Так, по результатам исследования 2 тыс. человек в зоне с преобладанием этого штамма стало известно, что прививка дает мало защиты против случаев болезни, которые протекают со слабыми или умеренными симптомами; правда, ожидается, что прививка все равно сможет защитить от тяжелого течения болезни или летального исхода.

Между тем, стало известно, что в некоторых случаях «британский» штамм COVID-19 имеет мутацию, как и в южноафриканском варианте вируса.

«Мое предположение состоит в том, что, если мы также хотим защититься от легкого течения болезни, тогда вакцины, направленные против этих новых вариантов вируса, вероятно, должны быть более эффективны при более легких случаях заболевания», — в свою очередь пояснил Пангалос.

Газета также указывает, что вакцина от AstraZeneca считается особенно важной для бедных стран, потому что ее производитель, в отличие от конкурентов из фирмы Pfizer, согласился продавать ее по себестоимости. Также ее условия хранения не требуют низких температур, что упрощает процесс доставки.

В компании заявляют, что в мире в месяц производится 100 млн доз вакцины, а к апрелю ожидается рост ежемесячных объемов производства до 200 млн доз. Предположительно, в первую половину 2021 года посредством программы Всемирной организации здравоохранения COVAX 145 странам мира могут быть доступны 336 млн доз препарата.

В настоящий момент вакцину от AstraZeneca одобрили надзорные органы четверти стран мира, отмечает The Guardian.

Ранее на этой неделе AstraZeneca и немецкая Biologika подписали меморандум о намерениях, которым предусмотрено увеличение производства вакцины от коронавируса COVID-19 в Европе и обеспечения долгосрочной возможности поставок.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

COVID-сертификаты в приложении "Дія" прошли техническую оценку в ЕС

COVID-сертификаты в приложении "Дія" прошли техническую оценку в ЕС

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 в мобильном приложении «Дія» успешно прошли техническую оценку в Европейском Союзе. Об этом сообщил вице-премьер-министр…
Власти Нью-Йорка начнут требовать сертификаты о вакцинации

Власти Нью-Йорка начнут требовать сертификаты о вакцинации

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что в городе начнут требовать сертификаты о вакцинации при посещении общественных мест, расположенных в…
В Украине за сутки сделали более 153 тысяч COVID-прививок

В Украине за сутки сделали более 153 тысяч COVID-прививок

За минувшие сутки, 3 августа, в Украине от COVID-19 вакцинировали 153 258 человек. Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Министерство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам