В Белоруссии показали кадры с признанием вины участниками заговора против Лукашенко

Александр Лукашенко

Участники готовившегося в Белоруссии госпереворота и покушения на президента Александра Лукашенко признали свою вину. Кадры с их заявлениями показал в воскресенье белорусский телеканал ОНТ.

«Я признаю себя виновным в участии в заговоре», — сказал один из фигурантов уголовного дела Александр Федута.

«Признаю свою вину», — отметил лидер оппозиционной партии БНФ Григорий Костусев. «Я признаю себя виновным», — заявил адвокат Юрий Зенкович.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США.

Затем Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил, что в России в результате совместной с КГБ Белоруссии спецоперации ФСБ была пресечена противоправная деятельность имеющего гражданство США и Белоруссии Зенковича и гражданина Белоруссии Федуты. По данным ЦОС ФСБ, задержанные планировали осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию цветных революций с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение белорусского президента. Военный переворот был намечен на 9 мая в Минске во время парада Победы.

По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. Всего прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд Минского района вынес приговор по делу о заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщает БелТа в…
Литва закончила строительство забора на границе с Белоруссией

Литва закончила строительство забора на границе с Белоруссией

Строительство заграждения на границе Белоруссии и Литвы завершено. Об этом сообщает агентство LRT со ссылкой на заявление представителя избранной в Литве подрядчиком…
Белорусы помогли полякам в сборе средств на "Байрактар" для Украины – НСЖУ

Белорусы помогли полякам в сборе средств на "Байрактар" для Украины...

Белорусы задонатили на «Байрактар» от Польши почти 100 тыс. злотых, рассказал инициатор краудфандинговой кампании, журналист Славомир Сераковский. Об этом говорится…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам