В Британии нашли невредимое яйцо, которому почти две тысячи лет

Во время археологических раскопок в рамках проекта Oxford Archaeology в Эйлсбери (Великобритания) было найдено древнее птичье яйцо, которому почти две тысячи лет. Об этом сообщает CNN.

Хотя оно было снесено в начале нашей эры, во времена Римской империи, исследователи утверждают, что его содержание до сих пор не повреждено.

Дуглас Г.Д. Рассел, старший куратор птичьих яиц и гнезд в Музее естественной истории (NHM), отметил, что существуют более старые яйца, содержание которых все еще не повреждено. К примеру, в Музее естественной истории (NHM) есть серия мумифицированных яиц, вероятно, раскопанных в Египте в 1898 году. Однако нет других известных примеров природно сохранившихся целых яиц из той древней эпохи.

Отмечается, что археологи считают, что яйца, найденные в яме, которая использовалась для снабжения водой для слащения и пивоварения до 270 года нашей эры, были оставлены там как дары богам после того, как яма стала непригодной для использования.

«В римском мире люди, как правило, выполняли ритуалы и оставляли подарки богам, подобно тому, как сегодня на удачу бросают монеты в фонтаны», – сказал Эдвард Биддулф, старший менеджер Oxford Archaeology.

Три найденных яйца были невредимыми. Но из-за их необычайной хрупкости, два треснули, как только их вытащили. Археологи говорят, что в тот момент они почувствовали «серный запах».

И только в августе 2023 года исследователи обнаружили жидкость внутри одного оставшегося яйца. Они провели микро-КТ-сканирование яйца. Оно показало, что яичный желток и белок удивительно до сих пор сохранились.

Биддульф добавил, что ученые планируют осторожно извлечь жидкость, чтобы лучше ее изучить, в процессе, похожем на выдувание яйца.

«Никто не видел ничего подобного раньше, поэтому каждый этап исследования создает новые моменты с удивительным потенциалом. Это очень увлекательно», — сказал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Мосбиржа и "теневой флот": Британия ввела новые санкции против РФ

Мосбиржа и "теневой флот": Британия ввела новые санкции против РФ

Великобритания, вслед за США, расширила санкции против России. Об этом сообщила пресс-служба британского правительства в четверг, 13 июня. В список…
Британия предоставит новый пакет помощи - Сунак

Британия предоставит новый пакет помощи - Сунак

На саммите G7 премьер-министр Великобритании Риши Сунак планирует объявить о предоставлении Украине нового пакета помощи в размере 242 млн. фунтов…
Кэмерон призывает обрезать поставки российского газа в Европе

Кэмерон призывает обрезать поставки российского газа в Европе

Министр иностранных дел Великобритании Девид Кэмерон подчеркнул необходимость использования замороженных российских активов в пользу Украины и прекращения поставки российского газа…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам